Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




День заповедников в Тульской области

09.01.2007

В преддверии празднования Дня заповедников 4 и 5 января в Туле, в Ясной Поляне и на Куликовом поле по инициативе Министерства природных ресурсов состоялось выездное совещание, посвященное проблемам заповедных территорий.

Это совещание – второе в Тульской области за последние 2 года, однако впервые оно проходило на таком высоком уровне. Помимо дирекции музеев «Куликово поле» и «Ясная поляна» к обсуждению проблем организаций культуры, имеющих статус заповедников, присоединились директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева доктор географических наук, профессор Юрий Веденин, заместитель Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Амирхан Амирханов и начальник отдела правового регулирования государственной экологической экспертизы Андрей Прохоров. Главной темой обсуждения вновь, как и в июне 2005 года, стал вопрос создания на Куликовом поле особо охраняемой природной территории - комплексного заказника федерального значения.

Куликово поле – это территория, насчитывающая практически 2,5 тысячи квадратных километров. Мероприятия, направленные на охрану такой обширной территории, на которой расположены архитектурные и природные памятники, памятники археологии могут строиться по различным направлениям. Для сохранения в нетронутом виде природных комплексов Первого ратного поля России возможно превращения территории Куликова поля в самую настоящую зону полного покоя. Однако в таком случае будет запрещено какое то ни было вмешательство человека в природные процессы, в том числе и временное присутствие людей. Только в результате, деятельность музея по восстановлению ковыльных степей и легендарной Зеленой Дубравы, где в ходе Куликовской битвы ждал своего решающего часа Засадный полк, сойдет на нет, поскольку эта работа направлена, в том числе, и на представление аудитории главного экспоната музея – места сражения 1380 года.

Исходя из собственных возможностей и направленности своей деятельности, музей-заповедник «Куликово поле» для сохранения своего уникального природного комплекса прибегает к выбору формы заказника, которая не влечет серьезного изменения экологической среды благодаря запрещению отдельных форм хозяйственной деятельности. Однако эта мера позволит посетителям Первого ратного поля России наблюдать за процессом восстановления природно-исторического ландшафта времен Куликовской битвы.

Экспертным советом на совещании была одобрена предложенная идея и было рекомендовано передать разрабатываемую в течение нескольких лет документацию в государственную экологическую экспертизу, после проведения которой будет подготовлено постановление Правительства РФ о создании на Куликовом поле особо охраняемой природной территории – комплексного заказника федерального значения. В случае создания подобной структуры действие законодательства Российской Федерации о сохранении природного наследия будет распространено и в отношении территории Куликова поля, а Тульской области представится возможность получить инвестиции на реализацию природоохранных проектов.

Символично, что представители музеев и научного мира собрались в Туле обсуждать проблемы музея-заповедника «Куликово поле», но затронули и проблемы Ясной Поляны, Поленово и даже Бородинского музея-заповедника. Участники совета выдвинули предложение подключить к решению озвученных проблем не только Министерство природных ресурсов, но и Министерство культуры, и выработать единую стратегию в решении проблем музеев-заповедников, расположенных вне пределов города.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru