Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




СИТЕС вынес вердикты по экспорту черной икры

09.01.2007

02.01.2007 Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CИТЕС) обнародовал экспортные квоты на икру и другую осетровую продукцию.

Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CИТЕС) не утвердил экспортные квоты на черную икру и другую осетровую продукцию в 2007 году для государств Причерноморья и низовьев Дуная. Он также заявил, что ему нужна дополнительная информация для принятия квот на осетровую продукцию Приамурья на китайского-российской границе.

Обеспокоенные резким сокращением популяции осетровых в Черном море и Дунае, Болгария, Румыния и Украина не стали даже запрашивать квоты на экспорт икры и осетровых рыб в 2007 году. Сербия все же решилась на такой шаг и попросила дать добро на экспорт небольшого количества икры белуги. 169 государств — членов СИТЕС отказались удовлетворить эту просьбу, ссылаясь на отсутствие региональных договоренностей. Они подчеркнули, что государства, которые совместно эксплуатируют акватории обитания осетровых, должны в первую очередь согласовать объемы вылова и размер экспортной квоты между собой.

СИТЕС призвал также Россию и Китай предоставить уточняющие документы и объяснения относительно предложений о квотах на осетровую продукцию Приамурья.

В то же время CИТЕС обнародовал экспортные квоты на икру и другую осетровую продукцию из прикаспийских государств. В 2007 году эти страны смогут экспортировать в общей сложности 86 тонн икры, что на 15 процентов меньше, чем в 2005 году. СИТЕС разрешил экспортировать почти 250 тонн осетровой рыбы. Однако он отложил решение относительно каспийской белуги, которая является источником самой ценной черной икры.

Каспий является источником 90 процентов всей икры осетровых в мире. Принятые СИТЕС квоты основаны на предложениях, представленных самими прикаспийскими государствами — Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном, — а также на результатах работы международных экспертов, которые подтвердили, что правительства региона, жертвуя значительными доходами, продемонстрировали свою готовность регулировать лов осетровых.

Признавая, что запасы осетровых в Каспийском море в последние годы сокращаются, прикаспийские государства достигли между собой договоренности сократить квоту на вылов этих видов на 20 процентов по сравнению с 2005 годом. В контексте этих договоренностей, общая квота на экспорт икры сократилась по сравнению с 2005 годом на 15 процентов. Квота на персидскую икру и икру севрюги сократилась на 25 процентов, а вот квота на российскую осетровую икру, наоборот, выросла на 23 процента.

СИТЕС заявил, что при разработке квот особое значение уделялось белуге. Государства — члены СИТЕС посчитали, что прикаспийские государства предоставили недостаточно информации, необходимой для утверждения квот на экспорт продукции этого вида рыбы. Они отстрочили принятие решения на месяц и призвали экспортеров предоставить дополнительную информацию о популяции белуги и мерах, направленных на ее сохранение.

В январе 2006 года СИТЕС отказался утвердить квоты на всю черную икру и другую осетровую продукцию из прикаспийских государств. В качестве условия возобновления экспорта СИТЕС, в частности, потребовал от экспортирующих государств предоставить дополнительную информацию о состоянии популяции осетровых, а также принять решительные меры, направленные на пресечение браконьерства. Кроме того Секретариат СИТЕС возложил ряд обязательств и на импортеров, основными из которых являются государства ЕС и Швейцария. СИТЕС призвал их следить за тем, чтобы на их прилавки не поступала контрабандная икра. В апреле СИТЕС утвердил квоту на экспорт черной икры, но только из Ирана. Квоты для других четырех прикаспийских государств — Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана на 2006 год так и не были утверждены и они не могли экспортировать черную икру.

«Решение, принятое СИТЕС в прошлом году, не утверждать квоты на икру, без сомнения, помогло активизировать программы по мониторингу за ловлей рыбы и укрепить научные исследования, проводимые совместно пятью прикаспийскими государствами»,— заявил Генеральный секретарь СИТЕС Виллем Вайнстекерс. Он добавил, что для восстановления безопасного уровня запасов ценной рыбы государства региона должны укрепить эффективное управление рыбным промыслом и бороться с браконьерством. Он выразил надежду, что средства, полученные от продажи осетровой продукции и, в первую очередь, икры в 2007 году, будут использованы для финансирования долгосрочных программ по восстановлении этих ценных природных ресурсов.

Как стало известно НИА-Природа, немаловажную роль в положительном решении СИТЕС об экспорте черной икры для России сыграл губернатор Астраханской области.

Источник:

Центр новостей ООН, пресс-служба губернатора Астраханской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru