Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги кругосветного плавания Крузенштерна и планы новой кругосветки Паллады

12.01.2007

12 января 2007 года в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось заключительное заседание Оргкомитета по подготовке и проведению кругосветного плавания УПС "Крузенштерн"

Кругосветное плавание учебного парусного судна "Крузенштерн" было организовано решением Правительства РФ и посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также 200-летию кругосветного плавания российских кораблей "Надежда" и "Нева" под командованием И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского.

"Крузенштерн" вышел из Санкт-Петербурга 25 июня 2005 года - в день 60-летия Парада Победы на Красной площади. За 408 суток плавания барк прошел около 45 тысяч миль по шести морям и трем океанам, посетив двадцать портов семнадцати стран четырех континентов. В портах стоянок по маршруту всего плавания проходили встречи с ветеранами второй мировой войны стран-участниц антигитлеровской коалиции, государственными и общественными лидерами, деятелями культуры и науки, бизнесменами, представителями русскоязычных общин зарубежных стран. В портах заходов посетителями развернутой на борту "Крузенштерна" выставки работ ведущих фотокорреспондентов ВОВ стали более 75 тысяч человек. Второе кругосветное учебное плавание барка "Крузенштерн" завершилось 7 августа 2006 года швартовкой у набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.

На заключительном заседании Оргкомитета было рассмотрено ходатайство о представлении к государственным наградам РФ ряда членов экипажа УПС "Крузенштерн" и лиц, принявших участие в подготовке и проведении кругосветного плавания. Кроме того, министр наградил Золотой медалью Минсельхоза "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" Александра Пимошенко - бывшего ректора Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, в чьем ведении находится УПС "Крузенштерн".

Члены Оргкомитета по подготовке и проведению кругосветного плавания УПС "Крузенштерн" рассмотрели также предложение об организации под эгидой Минсельхоза России кругосветного плавания УПС "Паллада" (судовладелец - Дальневосточный государственный технических рыбохозяйственный университет). Эта экспедиция, согласно представленному проекту, приурочена к 190-летию первой российской антарктической экспедиции М.П.Лазарева и Ф.Ф.Белингсгаузена и 50-летию начала советских исследований в Тихом океане и Антарктиде. Выход "Паллады" в кругосветное плавание намечен на 5 ноября 2007 года из Владивостока по маршруту Западная часть Тихого океана - Австралия - Панамский канал - Атлантический океан - Средиземное море - Суэцкий канал - Индийский океан - Владивосток. Предполагаемая продолжительность похода - 270 суток. Проект направлен на подготовку квалифицированных кадров морского флота в условиях полноценной океанской практики, повышение престижа морских и рыбацких профессий, патриотическое воспитание подрастающего поколения на лучших флотских традициях, а также на демонстрацию высоких достижений российского флота в истории исследований мирового океана.

По предложению главы Минсельхоза принято решение о реорганизации Оргкомитета по подготовке и проведению кругосветного плавания УПС "Крузенштерн" в Оргкомитет по подготовке плаваний кораблей и судов парусного флота.

Источник:

Пресс-служба Минсельхоза России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru