Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Совместное заседание коллегий МПР и Генпрокуратуры

10.12.2006

Впервые Генеральная прокуратура Российской Федерации и Министерство природных ресурсов Российской Федерации провели совместное заседание коллегий. В работе заседания приняли участие члены коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минприроды России, руководство Ростехнадзора, Росприроднадзрора, Роснедр.

Генеральным прокурором Российской Федерации Ю.Я. Чайкой отмечено, что нарушения федерального законодательства об охране окружающей среды и недропользовании со стороны нефтегазодобывающих предприятий носят массовый характер.

Прокурорскими проверками выявлены многочисленные нарушения законодательства о недропользовании, охране природы, в т.ч. факты добычи полезных ископаемых при отсутствии проектов разработки месторождений, положительных заключений экологических экспертиз, оформленных в установленном порядке горных отводов и землеотводов, отчетов о результатах геологоразведочных работ, достоверного учета добываемых природных ресурсов. Нередко предприятиями допускается превышение установленных объемов добычи полезных ископаемых, не выполняются требования закона о рекультивации земель. Деятельность по добыче нередко сопровождается незаконными вырубкой лесов, захоронением отходов бурения, а также аварийными ситуациями, связанными с разливами нефти.

Неблагополучное положение с обеспечением экологической безопасности в нефтегазодобывающем комплексе во многом сложилось вследствие неудовлетворительного выполнения в ряде случаев уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (Роснедра, Росприроднадзор, Ростехнадзор) возложенных на них функций государственного управления, регулирования и контроля.

Прокурорский надзор в указанной сфере в некоторых регионах требует активизации.

В своем выступлении Ю. Трутнев сообщил, что в стране с начала 90-ых годов практически полностью разрушена система контроля за выполнением лицензионных соглашений, десятки месторождений не вводятся в установленные сроки, по тысячам объектам нарушаются сроки и объемы проведения геологоразведочных работ, более 10% нефти, добываемой в России, извлекается свыше установленных проектными документами показателей, в результате снижения внимания к рациональному использованию недр, коэффициент извлечения нефти в России за последние 20 лет упал с 0,45 до 0,30. Им так же отмечено, что произошедшее в результате реформирования раздробление функций по охране окружающей среды между целым рядом ведомств, привело к практически полной утрате государственного экологического контроля и надзора, до сих не представлены проекты законов о плате за негативное воздействие, об экологическом аудите, постановление Правительства Российской Федерации «О Порядке проведения государственного экологического контроля».

Министр рассказал о деятельности МПР в этом направлении и призвал к дальнейшей совместной работе оба ведомства.

По итогам совместного заседания коллегий выработан комплекс мер, направленных на исправление сложившейся ситуации, принято соответствующее решение.

Источник:

Пресс-службы Генпрокуратуры и МПР

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru