Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новый национальный парк

04.12.2006

http://www.ticrk.ru/ru/gallery.php?docId=5310

Новый национальный парк учрежден на землях общей площадью 74400 гектаров в границах муниципального образования «Город Костомукша» (Республика Карелия), включая земли лесного фонда площадью 74343 гектара и земли иных пользователей общей площадью 57 гектаров.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, МПР России совместно с правительством Республики Карелия должно обеспечить режим особой охраны земель, исключающий любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, а также культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка. Парк «Калевальский» - первый национальный парк, образованный в течение 7 последних лет.

Природно-территориальный комплекс национального парка имеет важное значение для сохранения биоразнообразия таежных экосистем как эталон ненарушенной человеком природы. Это территория - один из последних в Фенноскандии крупных фрагментов первобытной таежной природы и центров расселения аборигенной фауны и флоры, а также резерват генофонда лесообразующих пород. В лесном покрове доминируют сосняки черничные и сосняки брусничные.

Всего на территории национального парка зарегистрировано 429 видов сосудистых растений, из которых 5 видов растений занесены в Красную книгу Российской Федерации; большое разнообразие объектов животного мира, в том числе 26 гнездящихся видов птиц (беркут, сапсан и др.), занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Источник:

Пресс-служба МПР

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru