Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




24 ноября Совет Федерации России рассмотрит проект нового Лесного кодекса

24.11.2006

Новый лесной кодекс уже принят Государственной Думой и для его окончательного вступления в силу требутся одобрение Совета Федерации и Президента России.

Спикер верхней палаты парламента С. Миронов следующим образом прокоментировал для СМИ пролемы вокруг утверждения этого законопроекта: "Лесной кодекс – очень нужный и давно назревший закон, необходимый для появления современных правоотношений в сфере лесопользования и сохранения лесных богатств, лесной отрасли. Однако в его нынешнем виде документ вызывал определенные сомнения. Кодекс приняли к рассмотрению и поставили в повестку следующего пленарного заседания."

«У Совета Федерации, как палаты регионов, много вопросов к Лесному кодексу. Мы обеспокоены всем тем, что касается лесосохранения, а не лесопользования. Создается ощущение, что Лесной кодекс создан для того, чтобы извлекать выгоду из нашего леса», - заявил С.Миронов. По его мнению, недостаточное внимание в законе уделено вопросам сохранения лесного фонда, бережливого использования и защиты от негативных социально-экономических и экологических факторов.

С.Миронов подверг сомнению целесообразность введения нормы о длительной аренде на лесные участки. «Мы добились того, что исчезла норма о частной собственности на лес, однако аренда на длительные сроки тоже может привести к нарушению прав граждан, которые захотят пойти в лес с любой целью. Самый простой и частный случай – забор от грибников, который поставит арендатор под любым предлогом, например, с целью «пожарной безопасности», - пояснил С.Миронов. Россияне привыкли ходить в лес без всяких ограничений, и это должно сохраниться, считает С.Миронов. При заключении договоров на длительную аренду, необходимо, продолжил он, оговорить ряд условий аренды, которые сохранят доступность леса для людей.

На предстоящем пленарном заседании Совет Федерации может одобрить Лесной кодекс, отклонить с созданием согласительной комиссии или без. Однако есть и третий вариант, заметил глава СФ, который Совет Федерации уже «апробировал на Водном кодексе», когда закон был одобрен с условием, что Правительство соглашается с оговоренными под стенограмму поправками сенаторов. Поправки в этом случае принимаются в кратчайшие сроки и вступают в действие одновременно с вступлением в силу самого закона, пояснил С.Миронов.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru