Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Зеленые» вокруг G8

16.07.2006

В предверии саммита G8 усилилась активность общественных движений, неправительственных организаций (НПО), включая экологические НПО и объединения зеленых. Одни принимали участие в мероприятиях Гражданской восьмерки, другие – в альтернативных мероприятиях. Одним из них был Второй Российский cоциальный форум, проходивших накануне саммита в Санкт-Петербурге.

По словам одного из его организаторов: «Российский социальный форум – это сеть разнообразных общественных организаций и движений, на практике, постоянной работой доказывающих, что иной – ориентированный на развитие человеческих качеств, решение социальных и экологических проблем а не рыночный фундаментализм – мир возможен и необходим». На нем собрались борцы против коммерциализации ЖКХ, независимые профсоюзы, движение «Образование для всех» и «За права человека», Чернобыльцы, «зеленые» и т.д. Но его отличие от остальных состояло в том, что большую часть участников форума представляли сознательные антиглобалисты (сами себя они называют альтерглобалистами). Именно поэтому проведение самого форума его организаторами планировалось именно в С.-Петербурге, как альтернатива саммиту ведущих государств мира, включая и протестные акции. Это потрепало нервы как самим участникам форума, так и правоохранительным органам в преддверии и во время проведения самого саммита. История проведения подобных саммитов знает не одни массовые антиглобалисткие выступления, сопровождающиеся погромами. Наибольшие из них отмечались в Италии. Правда Первый социальный форум, проходивший в Москве два года назад, к погромам не привел, да и вообще не был заметен в СМИ.

Согласно недавним опросам «Левада-Центра», около половины взрослого населения страны имею представление об антиглобалистах, из них треть относится к ним положительно и разделяет их лозунги, а только четверть поддерживает их действия. Наиболее распространена точка зрения, что антиглобалисты – это в основном довольно благополучные европейцы и американцы, выступающие против мировой несправедливости. Но форум показал наличие подобных настроений и среди граждан России. Сами россияне определят антиглобалистов как людей с вполне определенными политическими взглядами, большинство из которых достаточно позитивные. Из тех опрошенных, кто имеет некие представления об антиглобалистах, 53% считают их людьми, выступающими против засилья транснациональных корпораций, в защиту национальной экономики; 41% – противниками крупного бизнеса, в защиту среднего и малого бизнеса, фермерских хозяйств; 20% – пацифистами, сторонниками мира на всей земле и противниками гонки вооружений; 12% – сторонниками социалистических взглядов, которые борются с мировым капитализмом; 10% – защитниками природы, «зелеными» или «экологистами», и только 5% – взбудораженными молодыми людьми, без определенных взглядов, а 4% – хулиганами, любителями пошуметь, побузить.

Работа на форуме «зеленых» преимущественно сконцентрировалась на секции по энергетической безопасности. Резолюция этой секции с одной стороны фактически повторила требования экологических НПО гражданской восьмерки, но с другой стороны акцентировала вопросы на вопросах социальной справедливости в этом контексте. В частности к этому призывали следующие положения резолюции:

  • приоритетом лидеров «Большой восьмерки» должна быть не «Энергетическая безопасность» для избранных, а глобальная экологическая безопасность и устойчивое развитие всех стран планеты;
  • решение проблем энергетической безопасности не должно приводить к экологическому неравенству территорий и стран;
  • лидеры стран «Большой восьмерки» должны осознавать свою ответственность за высокие стандарты потребления своих стран, которые ведут к высоким уровням выбросов загрязняющих веществ и истощению природных ресурсов.

Источник:

Дмитрий Борискин, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru