Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Приватизация водных объектов

16.07.2006

Ответы Руководителя Федерального агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова на вопросы «Радио России» (извлечения).

– Появление частного собственника в водной сфере в связи с принятием Водного кодекса Российской Федерации – это главная проблема, которая волнует политиков, экспертов, простых граждан. Но все же приватизация каких-то водных объектов будет разрешена?

– Да. Приватизация будет разрешена, но только тех водных объектов, которые располагаются на земле частной. Если у тебя есть значительный участок земли, на котором располагается водный объект, который называется прудом или обводненным карьером, то автоматически этот водный объект становится твоей частной собственностью. И он неотделим от земли, которая у тебя есть. Нельзя продавать пруд, проводить сделки с ним в отрыве от земли, то есть пруд следует истории земли. Если земля твоя, значит пруд тоже твой.

Это же правило распространяется и на муниципальные земли. Если земля муниципальная, то пруд и обводненный карьер тоже автоматически становятся муниципальными. Если это земля субъекта Российской Федерации или юридического лица – предприятия, организации, то же самое. То есть вода привязана к земельному участку. Вода, которая находится в виде пруда или обводненного карьера. Эти двум категориям водных объектов разрешается следовать судьбе земельного участка.

Если же через твой частный земельный участок протекает река, здесь уже никаких вопросов нет. Река была, есть и будет государственной, и приватизировать ее ни в коем случае будет нельзя.

– А если вокруг какого-то водоема несколько земельных участков, несколько хозяев, которые построили на них свои дома, они что, будут кусочками приватизировать?

– Они не смогут приватизировать данный водный объект. В законе довольно точно прописана эта ситуация. Если водный объект полностью располагается в пределах земельного участка, то он является частным. А если на этот водный объект, этот пруд выходят земли двух, трех, пяти, десяти владельцев, то данный водный объект не может быть приватизированн.

– Тогда чья вода, если вся земля вокруг частная?

– Если вся земля вокруг частная, вода и пруд будут принадлежать муниципалитету. Потому что вокруг всякого водного объекта существует береговая защитная полоса, которая является зоной общественного доступа, которую нельзя ни перекрывать, ни застраивать, ни загромождать. Таким образом, здесь муниципальные власти или власти субъекта РФ, а если это федеральная водный объект, то федеральные власти должны будут наводить порядок.

– Как Водный кодекс разделяет полномочия по использованию и охране водных объектов между центром, регионами и муниципальными образованиями?

– Вопрос этот в последнее время обсуждается довольно подробно, и вот почему. До 2004г. водные объекты, вода в РФ были объявлены государственной собственностью. И при этом не было деления, чья эта вода или водный объект? В 2005г. приснопамятным 122-м законом все водные объекты были объявлены федеральной собственностью. Маятник качнулся в другую сторону. В 2005г. началась дискуссия, инициированная субъектами Федерации, о том, что зря у них отобрали возможность управлять водными объектами. Застрельщиками этой кампании стали город Москва и еще ряд субъектов. Но самыми активными были москвичи. Им удалось доказать, что значительную часть полномочий по управлению водными объектами, им надо вернуть.

Да мы и не возражали. В России 2 млн. 300 тыс. рек и речушек, более 3 млн. озер. Ну, невозможно из федерального центра федеральными силами управлять такой махиной. Безусловно, надо полномочиями делиться. Поэтому в новом Водном кодексе довольно четко прописана ситуация, что, несмотря на то, что водные объекты являются федеральной собственностью, тем не менее, управление этими ресурсами на своих территориях будут осуществлять субъекты РФ. Российская Федерация делегирует полномочия с деньгами в виде субвенций субъектам РФ. Отныне и Москва, и Санкт-Петербург, и Тюмень, и Рязань, и Казань – все будут заниматься своими маленькими речушками, будут их чистить, защищать людей от паводков, строить на них маленькие плотины, заниматься берегоукреплением и т.п.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru