Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Россия готова изменить внутреннее законодательство в целях сотрудничества с США

В государственной Думе получено принципиальное согласие на утверждение пакета законов в русле принятия соглашение между Россией и США о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии.

Это заявление сделал глава Росатома в ходе брифинга с журналистами, говоря о значении заявления, сделанного президентами России и США о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В этой работе, сказал Сергей Кириенко, «главным сдерживающим фактором для нас было отсутствие соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике между нашими странами. Это базовый документ, без которого ничего нельзя сделать. При политическом решении о выходе на его подписание все остальное – предмет работы».

Мы хорошо понимаем, - заявил далее Кириенко, - что это длительный процесс, мгновенных решений не будет. Год – полтора года, такая развилка на выход по заключению соглашения. Никаких ограничений, честно говоря, мы здесь не видим. Что касается нашего внутреннего законодательства, у нас готовится такой закон, сегодня он проходит согласование в ведомствах, думаю, что к началу сентября попадет в Государственную Думу. Мы уже провели консультации и с профильными комитетами Государственной Думы, и профильными комитетами Совета Федерации и получили принципиальное согласие на этот пакет законов».

Кириенко еще раз подчеркнул: «Мы считаем и с точки зрения взаимодействия с Европейским Союзом, и взаимоотношений с Соединенными Штатами, что нам нужны те же условия, которые действуют в остальной сфере энергетики. Должны быть особые условия с точки зрения условий безопасности и нераспространения по ядерным материалам, но не должно быть никаких особых условий с точки зрения открытого, взаимовыгодного, коммерческого подхода. Потому что это тоже товар и тоже услуга, и этот товар должен быть открытым, информационным и конкурентным. Это все, что нам требуется».

Глава Росатома отметил, что недавно компании, которые производят 85% атомной энергии в Соединенных Штатах, приняли обращение к правительству США, в котором выразили несогласие с создавшейся ситуацией, когда весь российский низкообогащенный уран поставляется на американский рынок через одного монопольного посредника. «Раз этого не хотим не только мы, но и американские компании, - заявил Кириенко, - значит, это должно быть изменен.

При этом он отметил, что переговоры – всегда сложный процесс. Но в министерстве энергетики США очень высокопрофессиональная команда, в которой работают блестящие профессионалы, нацеленные на конечный результат. С ними «сложно, но очень высокоэффективно и конструктивно сотрудничать», отметил Глава Росатома и выразил уверенность, что года через полтора «мы на это соглашение.

Источник:

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru