Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Каспий в опасности

17.07.2006

В Росприроднадзор России поступили обращения от депутата Госдумы России, зам. председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Магомеда Гаджиева и от Международного социально-экологического союза.

В обращениях указывается на увеличение транспортировки нефти и нефтепродуктов по акватории Каспийского моря на устаревших танкерах, не соответствующих требованиям международных конвенций по Каспию, отмечается о недостаточности мер, которые принимаются Правительством РФ для защиты Каспийского моря от возможного загрязнения.

Руководство Росприроднадзора приняло решение запросить у уполномоченных федеральных министерств и ведомств информацию о том, как организована система безопасности перевозки нефти и нефтепродуктов сопредельными государствами, в первую очередь Казахстаном и Азербайджаном. Кроме того, ведомство намерено с помощью Министерства иностранных дел РФ и иных органов уточнить вопрос о том, кто и с помощью каких транспортных средств перевозит опасные грузы через акваторию, прилегающую к границам Российской Федерации.

Кроме того, будет дан ответ на вопрос о том, кому принадлежит нефть, которая в случае попадания в Каспийское море нанесет непоправимый ущерб экологии таких регионов Российской Федерации, как Астраханская область, Республики Калмыкия и Дагестан.

Данный вопрос поставлен на контроль руководством Росприроднадзора и станет одной из приоритетных задач работы ведомства.

По результатам рассмотрения обращений Росприроднадзором будет разработан ряд мер по повышению безопасности добычи и транспортировки нефти в Каспийском регионе.

Источник:

НИА-Природа, по материалам пресс-служб Росприроднадзора, Международного СоЭС

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru