Гранты Общественной палаты
17.07.2006

Общественная палата наконец-то объявила конкурс по распределению бюджетных грантов некоммерческим организациям. Распределение 500 млн. рублей внесло серьезный раскол в ряды общепалатников.
По условиям конкурса, опубликованным в пятницу в «Российской газете» и на сайте Общественной палаты (ОП), гранты будут распределяться по двум номинациям: на создание региональных центров поддержки некоммерческих организаций и укрепление материально-технической базы НКО. Но в основном они предназначены на покупку оргтехники.
Главное условие: участники конкурса должны обладать «опытом продуктивного взаимодействия с государственными и муниципальными структурами» и не иметь «задолженности перед федеральным и местным бюджетами». Серьезно улучшит шансы соискателя наличие «гарантийных писем и договоров», свидетельствующих о поддержке идеи властями и бизнес-структурами, готовых предоставить будущему центру «перспективы получения стабильного финансирования из местных источников».
Необходимость создания центров некоторые общепалатники ставят под сомнение. А член рабочей группы ОП по проведению конкурса, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова вообще считает идею нежизнеспособной: «Создали центры – и что? Сначала надо дать деньги на помещение, потом на аппарат, а потом – наши гранты на оргтехнику. Это должно быть не разовое, грантовое, а системное бюджетное финансирование. А в малых городах даже библиотеки загибаются, какие они центры будут создавать?» Материальная поддержка тоже, по ее мнению, не отвечает потребностям российских НКО. У реально существующих организаций с оргтехникой более-менее все нормально: деньги же чаще всего требуются на мероприятия, но условия конкурса ОП не предусматривают средств на эти цели.
«Мы настояли, – рассказывает Боголюбова,- чтобы в их состав были включены не только крупные общественные организации, но и сельские библиотеки, и так называемые дома молодежи, где обычно за отсутствием собственных помещений ютится местное гражданское общество». Однако даже теперь без скандалов в дальнейшем не обойтись. Месяц для подачи конкурсных заявок – крайне недостаточный срок. Как только люди поймут, что они летом не узнали о конкурсе из-за летних отпусков, они выскажут свое недовольство вслух. Не придаст в их глазах прозрачности проведению конкурса и то обстоятельство, что в нем будут участвовать и члены Общественной палаты.
Источник:
НИА-Природа, по материалам информ агентств и пресс-службы СоЭС