Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Американцы научились ловить туман

03.06.2006

Когда влажный утренний воздух, идущий с Атлантики, достигает пустыни, жук Stenocara поднимается на вершину дюны, подставляя спину бризу. Спина этого существа "оборудована" выступами, притягивающими воду, и многочисленными канавками с восковым водоотталкивающим покрытием, которые эффективно переправляют осевшую на спине влагу в рот насекомого.
        Авторы работы постарались воспроизвести работу водоулавливающей системы жука. Для экспериментов они воспользовались стеклом и полимерными пленками.
        На подложке они создавали сложную поверхность из микроскопических "холмов" и "долин". В нужных местах были нанесены водоотталкивающие вещества (типа тефлона). В других — полимеры образовывали выступы, пронизанные множеством пор (нанокапилляров).
        В результате получился материал, эффективно забирающий воду из влажного воздуха (или тумана). Причем, говорят американцы, эти пленки можно печатать на тканях, чтобы создавать "сети" улавливающие влагу, которые могли бы захватывать больше воды из походящего мимо воздуха, чем прежние материалы подобного назначения. А это, очевидно, может очень пригодиться в засушливых районах.

Источник:

Membrana

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru