Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В апреле сталинские дома в Москве могут "поплыть"

15.03.2006

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов не исключает, что в апреле фундаменты некоторых московских домов могут "поплыть".

"Особенно актуальна эта проблема для "тяжелых" домов - домов, построенных в сталинский период, и монументальных построек", - отметил он в понедельник на пресс-конференции.

Депутат отметил, что в столице существует дисбаланс между количеством воды, попадающей в почву (в том числе и из-за неисправностей и протечек в системе водопровода), и испаряющейся.

"Значительная часть почвы в Москве покрыта асфальтом и застройками, что мешает влаге испаряться. Это привело к тому, что водоносный барьер поднимается на 7-10 см ежегодно, и грунтовые воды вымывают твердые породы из почвы, а дома стоят фактически на воде", - уточнил он.

Москвин-Тарханов отметил необходимость разработки и реализации программы мероприятий, направленных на усиление фундамента "тяжелых" домов.

По его словам, современные технологии строительства учитывают проблему вымывания почвы и фундамент закладывают на неразмываемых слоях глины, сформировавшихся в юрском периоде или карбоне. При этом существует необходимость учитывать изменения течения грунтовых вод для соседних домов.

"Прошлое лето было сухим, и многие строители, вырыв котлован и не обнаружив там воды, не учли эту проблему. После этой, столь насыщенной влагой зимы фундаменты домов, расположенных по соседству с новостройками, могут начать сдвигаться. Но сейчас ситуация благополучная", - заключил он.

Источник:

НИА Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru