Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Использование недр, лесов и объектов животного мира на территории Оренбургской области в 2005 году

14.03.2006

       Об использовании недр, лесов и объектов животного мира на территории области в 2005 году рассказал на брифинге заместитель председателя Правительства – министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области Михаил Коннов
Он сообщил, что практически полностью сформирован законотворческий пакет по управлению природными богатствами страны, который направлен на четкое разграничение полномочий органов власти в сфере недропользования, защите лесов, животного мира, водных биологических ресурсов.

       Изменения федерального законодательства, коснувшиеся вопросов недропользования, потребовали по-новому взглянуть на многие проблемы. Появилась необходимость в разработке областной нормативно-правой базы для реализации переданных субъекту полномочий. В прошлом году Законодательным Собранием области принят закон «О предоставлении права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Оренбургской области». Создана областная экспертная комиссия по недропользованию, которая рассматривает заявки о получении лицензий на пользование недрами. Разработано положение о порядке и условиях проведения конкурсов и аукционов и ряд других необходимых документов.

       Оренбургская область обладает значительным по величине минерально-сырьевым потенциалом. В ее недрах сосредоточены богатые запасы углеводородного сырья, руд черных, цветных и благородных металлов, асбеста, каменной соли, каолинов, строительного камня, глин, песков, известняка, яшмы, мрамора и других полезных ископаемых.
Михаил Коннов отметил, что основная роль принадлежит топливно-энергетическому комплексу, в котором работает около 40 компаний, осуществляющих геологических изучение и добычу углеводородов более чем на 80 объектах. Извлекаемые запасы нефти сосредоточены в 198 месторождениях и составляют 465,6 миллионов тонн. По подсчетам специалистов, теоретическая обеспеченность области запасами нефти составляет 29 лет.
      
       В 2005 году на территории области добыто 17,2 миллион тонн нефти, что превышает уровень добычи позапрошлого года на 4,5 процентов. Из общего объема добытой нефти на долю ОАО «Оренбургнефть» приходится 14,8 миллионов тонн (85,8 процентов), на АО «Оренбурггеология» - 1,05 миллион тонн (6,1 процент). На остальные предприятия, ведущие добычу нефти и пробную эксплуатацию скважин, приходится 8,1 процент от общего объема добычи нефти. Также добычу нефти ведут ООО «Оренбурггазпром» - 473,9 тысяч тонн, ООО «Геонефть» - 117,5 тысяч тонн, ЗАО «Преображенскнефть» - 103,6 тысяч тонн, ЗАО «Стимул» - 349,8 тысяч тонн. Остальные 17 нефтедобывающих организаций извлекают из недр от 2 до 70 тысяч тонн нефти в год.
Балансовые запасы свободного газа учтены по 46 месторождениям и составляют 994,5 миллиарда кубометров. Помимо ООО «Оренбурггазпрома», на чью долю приходится 18,3 миллиарда кубометров добытого в 2005 году газа, два миллиарда добывают в ОАО «Оренбургнефть», около 400 миллионов – в ЗАО «Стимул», 173 миллиона кубометров – в ЗАО «Уралнефтегазпром». Этого ресурса должно хватить еще на 42 года.
        
        По словам министра, минерально-сырьевой комплекс черной, цветной металлургии и золотодобычи области, представлены слабее. Оренбуржье более богато медными рудами. На его территории сосредоточено 37 процентов запасов меди Уральского региона и более 40 процентов ее добычи. Промышленное значение имеют колчеданные месторождения, содержащие помимо меди и цинка, золото, серебро, серу, редкие и рассеянные элементы. В настоящее время в государственном резерве находятся 6 месторождений с прогнозными ресурсами меди - 2700 тысяч тонн и цинка – 1850 тысяч тонн. Обеспеченность разведанными запасами в целом по области достаточно высокая и составляет более 50 лет.
        
       Не менее богата область и никельсодержащими рудами. Запасы никеля составляют до 70 процентов всего Уральского региона, которые в основном сосредоточены в Буруктальском месторождении силикатных кобальт-никелевых руд.
Стабильно работают предприятия по добыче нерудных ископаемых (асбест, каменная соль, бурый уголь, щебень). Наиболее крупными поставщиками щебня в нашей области являются ОАО «Орское карьероуправление» - 3 миллиона тонн кубометров, Орский щебеночный завод, принадлежащий «Российским железным дорогам» - 1,1 миллион тонн, ОАО «Гайский ГОК» - 279 тысяч тонн. Растет производство асбеста – ОАО КАГОК «Оренбургские минералы». В 2004 году было добыто 408 тысяч тонн, а в 2005 году – 461,8 тысяч тонн.
        
       Можно констатировать факт, что солевой бум, зарегистрированный в начале этого года во многих регионах страны, Оренбуржью не угрожает. Для сравнения в 2004 году ОАО «Илецксоль» выдало 467,5 тысяч тонн пищевой соли высокого качества, а в 2005 году уже 518,5 тысяч тонн. Каждая шестая тонна соли, добываемая в России, доставляется из Соль-Илецка. Причем акционерное общество «Илецксоль» готово увеличить поставки и на это есть достаточные резервы.
Возросла добыча бурого угля – с 215 до 245 тысяч тонн за год.
- Сырьевая база Оренбуржья освоена всего на 50 процентов, поэтому перспективы у нас достаточно большие, - подчеркнул Михаил Коннов.
      
        За прошедший год сделано немало. Совместно с федеральными органами по недропользованию, в ведение которых передано распоряжение недрами, содержащими углеводородное сырье, руды черных, цветных и благородных металлов, проведено 10 заседаний территориальной комиссии федерального уровня по рассмотрению заявок на получение права пользования недрами на бесконкурсной основе. Состоялось 16 аукционов федерального уровня и 1 конкурс. Выдано 206 лицензий (на геологическое изучение и добычу подземных вод - 174; на геологическое изучение, добычу твердых полезных ископаемых и благородных металлов – 16; на строительство подземных сооружений – 1; на разведку и добычу углеводородного сырья – 15). Прекращено право пользования недрами по 107 объектам. По результатам проведенных аукционов получено 4,1 миллиарда рублей, которые в соответствии с бюджетным законодательством зачисляются в федеральный бюджет.
      
       В бюджетную систему Российской Федерации поступило 32,9 миллиарда рублей налога на добычу полезных ископаемых и платежей за пользование недрами (в федеральный – 31,5 миллиарда рублей; областной консолидированный – 1,4 миллиарда рублей; местные бюджеты – 32,2 миллиона рублей).
В то же время, итоги года выявили и ряд проблем. Наиболее острые – это хищническая добыча полезных ископаемых с нарушениями законодательства о недрах и безлицензионная добыча строительных материалов (песков, глин, строительного камня, песчано-гравийных смесей). Наведение порядка в сфере природопользования, осуществление контроля и надзора за рациональным использованием и охраной недр становится актуальным особенно сейчас, в условиях формирования областных государственных органов контроля. Поэтому, считает Михаил Коннов, в этот переходный период контроль за охраной недр должен осуществляться в тесном взаимодействии органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления. Эффективности в этой области можно достигнуть, расширяя практику проведения комплексных проверок объектов недропользования с участием заинтересованных органов государственной власти и органов местного самоуправления, на территории которого находится объект.
      
        Значимым остается вопрос о повышении степени ответственности за нарушения в сфере недропользования. Так, например, штрафные санкции за ущерб природной среде несоразмерно низки по отношению к отрицательному воздействию на природу со стороны недропользователей. Требуется их пересмотреть.
Михаил Коннов коснулся также вопросов охраны, зашиты и воспроизводства лесного фонда, объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
Оренбургская область охватывает территорию в 12,4 миллиона га и лишь 17 процентов ее площади занимает лесостепная зона. Лесистость области составляет 4,6 процентов. В Российской Федерации меньший показатель имеют только Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Ставропольский край и Республика Калмыкия. Несмотря на это, леса в Оренбуржье являются одним из главных элементов экологического каркаса, выполняя водоохранные, противоэрозионные, оздоровительные и другие природоохранные функции.
В сфере лесных отношений министерство наделено полномочиями по организации тушения лесных пожаров в лесном фонде Оренбуржья и по осуществлению прав владения, пользования и распоряжения сельскими лесами, их охраной, защитой и воспроизводством. Необходимо отметить, что эти полномочия осуществляются за счет субвенций из федерального бюджета.

       Прошедший год был отмечен высокой пожарной опасностью в лесах области. В целях профилактики и охраны лесов от пожаров проведен комплекс организационно-технических мероприятий, что позволило оперативно принять меры по тушению 113 пожаров, произошедших в лесном фонде и в лесах, не входящих в лесной фонд области. Основными причинами пожаров стали вина граждан и организаций, неконтролируемые сельскохозяйственные выжигания земель сельскохозяйственного назначения и др. Пожарами повреждено 593,9 га лесных земель, в том числе 467,8 га покрытых лесной растительностью. Затраты на пожаротушение составили около 808 тысяч рублей, что на 149,1 тысячи рублей превышает сумму, выделенную Правительством РФ. При этом следует отметить, что сумма субвенций составила 50 процентов от плановой величины.
В числе положительных моментов Михаил Коннов назвал передачу субъектам функций по осуществлению прав пользования и распоряжения практически всеми лесами, их охране, защите и воспроизводству. Исключение составят только леса, расположенные на территориях, перечень которых будет определять Правительство РФ. – Мы считаем, что для регионов и России в целом такое управление будет намного эффективнее, - подчеркнул министр. Таким образом, в этом направлении предстоит провести большую организационную и законотворческую деятельность.

       Охотничье-ресурсный потенциал области включает 26 видов охотничьих животных, обитающих на территории 11,8 миллионов га охотничьих угодий, из которых два миллиона га передано в пользование. При министерстве природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области создана постоянно действующая межведомственная комиссия по рассмотрению заявок на получение долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты. В ее состав вошли представители управлений федеральных служб Россельхознадзора и Росприроднадзора по Оренбургской области, администраций соответствующих районов. Комиссия рассматривает заявочные материалы охотпользователей о предоставлении территорий и акваторий, отнесенных к объектам охоты. Министр считает, что охотничьи угодья необходимо предоставлять только на конкурсной основе. Требуется определить порядок выдачи лицензий охотпользователям.

        Также федеральное законодательство расширило права регионов в сфере воспроизводства, регулирования и охраны водных биологических ресурсов, использования и охраны водных объектов. Сегодня они вправе утверждать перечень рыбопромысловых участков, распределять квоты вылова (добычи) водных биологических ресурсов для ведения промышленного, любительского, спортивного рыболовства, его организацию и регулирование, охрану водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах, а в сфере использования и охраны водных объектов – устанавливать водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы и режимы их использования, осуществлять государственный контроль за использованием и охраной водных объектов.
Поэтому в данном направлении министерству природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области предстоит проделать большую работу.

Источник:

Пресс-служба администрации Оренбургской области

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru