Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Последней катастрофой для Амура может оказаться строительство Хинганской ГЭС

14.03.2006

       Кроме фенольного загрязнения, Амуру грозит и другая беда – плотины. Три его притока – Зея, Бурея и Сунгари - уже перерезаны плотинами. Теперь на повестке дня – строительство Хинганской ГЭС на Амуре, сообщили РИА «ЭХО-ДВ» в пресс-службе Дальневосточного филиала WWF России.

        По словам экологов, особые опасения вызывает тот факт, что будущая плотина перекроет реку в самом важном месте – уникальном Хинганском ущелье, что весьма отрицательно скажется как на экосистеме самой реки, так и всего региона. Строительство ГЭС неминуемо повлечет за собой: проблемы для судоходства, потерю лесов и сельхозугодий, обмеление озер, где обитают краснокнижные журавли, аисты и другие птицы; прекращение миграций лососевых и осетровых рыб, что может привести к гибели их популяций и т.д.

       Напомним, Амур входит в десятку крупнейших рек мира. В бассейне реки обитает около 400 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Кроме того, это ареал обитания 70 видов млекопитающих, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда. Именно здесь все еще встречается крупнейший осетр мира (калуга), вес которого может превышать 1 тонну.

Источник:

РИА "ЭХО-ДВ"

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru