Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Эксперты не считают амурскую рыбу безопасной для человека

10.03.2006

 

Запрет на лов рыбы в Амуре снят, но у специалистов нет ответа на главный вопрос: безопасна ли амурская рыба для человека. Это показала проведенная сегодня в Хабаровске пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали руководители министерства природных ресурсов края, Роспотребнадзора, Росельхознадзора, Амуррыбвода, ТИНРО-Центра, Центра гигиены и эпидемиологии, других ведомств. По большинству показателей рыба отвечает нормативам безопасности для пищевых продуктов. Но в ходе мониторинга выявлены концентрации нитробензола в рыбе в пределах от 0,007 до 0,026 мг на килограмм веса. "Пока нет официальных нормативов предельно допустимых концентраций содержания бензола и нитробензола в рыбе", сообщила начальник отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора Валентина Чистяк. "Никогда прежде не фиксировались такие токсиканты в Амуре, поэтому рыбу не исследовали на эти показатели", - уточнила она. На прямой вопрос, станете ли вы употреблять в пищу рыбу, прозвучал ответ: "Нет".

Директор Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Герман Новомодный заявил, что нет смысла отказываться от рыбы, но рекомендует ограничить ее потребление. Даже выловленный в "относительно чистых морских водах тунец содержит ртуть". Но ломтик тунца безопаснее, чем изрядная порция амурских карасей, подчеркнул он.

Рекомендации других специалистов также сводятся к пожеланиям населению "максимально осторожно относиться к амурской рыбе, покупать ее только в магазинах, поскольку там товар сертифицирован". Ответственность за последствия употребления пойманной самостоятельно и купленной на рынках рыбы - личная проблема каждого.

Эксперты отмечали, что до сих пор исследовалась только рыба из российских вод Амура. Ответы на многие вопросы дадут анализы проб, доставленных 7 марта с Сунгари. Эти образцы в субботу отправляются на исследования в лаборатории Обнинска и Уфы. До мая специалисты будут вести отлов рыбы для исследований на китайских участках Амура.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru