Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ученые начали изучать дальневосточных лесных котов

09.03.2006

Приморские ученые проведут уникальные исследования дальневосточных лесных котов. Редкие животные, обитающие на юго-западе Приморья, впервые пройдут экологические, генетические и ряд других медико-биологических обследований.
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, предполагается отловить 6-8 котов, у которых возьмут образцы тканей и кровь для генетического анализа состояния популяции. Затем на животных наденут специальные радио-ошейники и отпустят в лес под наблюдение. Таким образом, можно будет изучить взаимоотношения этого вида кошачьих с другими млекопитающими.
Отловом котов занимаются специалисты Биолого-почвенного института ДВО РАН, заповедника “Кедровая падь”, “Администрации особо охраняемых природных территорий” на территории заказника “Борисовское плато” и военного охотничьего общества “Нежинское”. Как отметили в комитете экологии департамента природопользования краевой администрации, отлов станет началом масштабных научных исследований популяции этого вида животных. Ученые собираются изучить места обитания, оценить демографические и пространственные параметры популяции, а также жизнеспособность животных на территории России.
Дальневосточный лесной кот обитает только на юго-западе Приморского края, Корейском полуострове и в северо-восточном Китае. Он занесен в Красную книгу Приморского края, однако данных о численности этого вида нет. Не существует также научно-экспертных оценок состояния популяции кота на территории России. Экологические, генетические и другие научные исследования этого вида никогда не проводились.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru