Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Курской области появится дендрологический парк

02.03.2006

Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области вынес на рассмотрение правительства Курской области вопрос "О создании дендрологического парка областного значения" на базе Железногорского дендрария. Основой для такого решения стал Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". В соответствии с ним каждый регион может выделить для особой охраны памятники природы.
В Курской области 56 таких памятников природы. Последние 15 лет они находились в федеральной собственности, а теперь их судьба в руках местной власти. 15 природных памятников стараниями департамента экологической безопасности и природопользования Курской области и экологического фонда Курской области получили паспорта.
Железногорский дендрарий существует уже много лет. Он находится в ведении Службы зеленого хозяйства ЖКХ Железногорска и содержится за счет средств города. На трех гектарах дендрария расположено 3,5 тысячи деревьев и кустарников. В общей сложности 538 видов растений: 20 видов березы, 18 - сирени, 12 - клена и т.д. Это сорта и традиционные для средней полосы - жасмин обыкновенный - и экзотические - горная ель. Но как и в любом дендрарии все они растут в открытом грунте. Учитывая уникальность объекта, его научную и просветительскую ценность было принято решение объявить территорию Железногорского дендрария особо охраняемой природной территорией регионального значения. На его базе будет создан дендрологический парк. Заниматься его обустройством и финансированием будет департамент экологической безопасности и природопользования Курской области.

Источник:

НИА "Природа"

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru