Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На озеленение Москвы выделено 11,4 млрд рублей

01.03.2006

Правительство Москвы на заседании во вторник, 28 февраля, одобрило программу мероприятий по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в столице на 2006-2008 годы, а также до 2010 года. Согласно программе в течение трех лет в Москве планируется создать 68 рекреационных объектов общего пользования на площади почти 539 га. Кроме того, будут продолжены работы по реставрации 21 памятника садово-паркового искусства на площади 92 га. Планируется отремонтировать и реконструировать 206 озелененных территорий общего пользования на площади 723 га, реконструировать 92 га озелененных территорий вдоль основных улиц и магистралей. Программой предусмотрено увеличение объемов цветочного оформления с нынешних 600 тыс. кв. метров до более чем 700 тыс. кв. метров. Помимо этого, проект постановления предусматривает завершение разработки генеральной схемы озеленения Москвы на период до 2020 года. На выполнение программы из бюджета города будет выделено 11,4 млрд рублей.
На заседании Мэр Москвы Юрий Лужков в целом одобрил программу и предложил принять ее за основу. "Я считаю, что обсуждение данного вопроса состоялось. Многое было сделано, проект постановления может быть поддержан и принят за основу, так как представленная программа предусматривает развитие такого направления в городе, как озеленение Москвы", - сказал Юрий Лужков. Мэр предложил дополнить проект постановления рядом пунктов. В частности, по мнению Юрия Лужкова, необходимо прописать, что все озеленительные работы должны проводиться на основе утвержденной проектной документации. "Пора любительских решений прошла несколько лет назад", - сказал Мэр.
По его мнению, необходимо разделить уровень ответственности Префектур, Управ и хозяйствующих субъектов при выполнении программы озеленения, а также назначить ответственных лиц за выполнение всех направлений программы. "Необходимо распределить ответственных за направление в этой работе. Руководители этих блоков должны персонально отвечать за работу. Выделенные ресурсы очень значительны, мы не имеем права применять их ненадлежащим образом", - сказал Юрий Лужков.
По его словам, по каждому типу проводимых озеленительных работ между заказчиками и подрядчиками должен быть выработан и заключен типовой контракт. "Он должен предусматривать ответственность сторон, а также гарантии за выполненные работы", - сказал Юрий Лужков.
Он поручил руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леониду Бочину сформировать кадастр организаций, нарушивших условия контракта на выполнение озеленительных работ. "У Леонида Бочина должен вестись кадастр структур, ненадлежащим образом выполнявших работы по озеленению. Это должно быть сделано с целью недопущения этих структур к городскому заказу", - сказал Юрий Лужков. Он подчеркнул, что все подряды на выполнение озеленительных работ должны реализовываться на конкурсной основе.
Мэр поручил исключить из проекта постановления все пункты, предусматривающие поручение ряда работ по озеленению в городе ГУП "Мосзеленхоз". "Из постановления необходимо исключить Мосзеленхоз. Пусть он, как структура, соревнуется с другими организациями и малыми предприятиями. Тогда мы избавимся от разделения на любимчиков и всех остальных", - сказал Юрий Лужков. На доработку документа отведено 10 дней.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru