Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Судьба амурского тигра в наших руках

22.02.2006

 В последние годы положение с популяцией амурского тигра стабилизировалось. Но что еще нужно сделать, чтобы уникальный зверь вдруг снова не оказался у роковой черты исчезновения? На этот вопрос ответил кандидат биологических наук Юрий Дарман, директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы - Россия (WWF):
- Хабаровчане и приморцы помнят «нашествие» тигров в середине восьмидесятых годов. В 1983 г. численность кабанов резко сократилась из-за эпизоотии, затем глубокие снега подкосили поголовье изюбров. Голодающие хищники начали выходить к населенным пунктам, нападая на собак и скот, создавая реальную опасность для людей. В 1986 году пришлось отстрелять и отловить 43 тигра, кроме того, немало их погибло от истощения и браконьерской пули.
Государство тогда впервые осознало проблему - надо не только охранять, но и контролировать общую ситуацию с полосатыми кошками. Ведь к этому оказались не готовы - не было ни снаряжения для обездвиживания хищников, ни обученных охотоведов. Разрешения на отстрел конфликтных тигров приходилось ждать из Москвы по 2-3 месяца. Тем не менее жизнь заставила создать и оснастить при управлениях охотничьего хозяйства специальные группы контроля за жизнедеятельностью крупных хищников. После создания Госкомэкологии эти функции передали специнспекции "Тигр", и она многие годы успешно занималась тигриной проблематикой при постоянной поддержке Всемирного фонда дикой природы, Общества сохранения диких животных и фонда «Феникс». Но грянула очередная реформа, и снова никто не несет ответственности за судьбу тигра. Специнспекция практически расформирована, охотуправлений больше нет, созданные структуры Росприроднадзора не имеют ни штатов, ни денег на выполнение обязательств России по сохранению мирового наследия, в том числе и тигра.  При федеральном округе необходимо создать Госцентр мониторинга тигра с 3-4 мобильными бригадами в наиболее обжитых полосатым хищником районах. Причем главной задачей бригад должны быть не инспекторские функции, а сбор информации о численности зверей, где и какие выводки обитают, фиксация всех случаев гибели тигров, и, конечно же, по первому сигналу - оказание помощи местным жителям в конфликтной ситуации. Люди должны знать и верить, что государство поможет им в подобных случаях, они должны доверять сотрудникам спецбригад, которые приедут не с целью составления протокола на местного охотника, а отпугнуть "конфликтного" тигра или отловить и перевезти его подальше в тайгу. В крайнем случае, отстрелять старого или больного зверя.  Госцентр мониторинга тигра обеспечит анализ собранной информации, оперативно выдаст необходимые разрешения. Наконец, поддержит ежегодные учетные работы, которые пока что ведутся в основном за счет зарубежных фондов. Амурский тигр – мировое достояние, но судьба его вручена Российскому государству и непосредственно - жителям Уссурийской тайги. Только от общих усилий зависит выживание великолепного зверя, без которого планета Земля и все мы обеднеем.

Источник:

НИА "Природа"

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru