Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Слушания, посвященные законодательному обеспечению надежного безопасного функционирования гидроэнергетики, пройдут в Госдуме

21.02.2006

Износ оборудования на отдельных гидроэлектростанциях доходит до 70%, сообщили РИА Новости в комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи.

Это является недопустимым с точки зрения безопасности эксплуатации и требует масштабных инвестиций для проведения необходимого технического перевооружения и ремонта, сказал собеседник агентства.

По его словам, во вторник в нижней палате парламента пройдут слушания, посвященные законодательному обеспечению надежного безопасного функционирования гидроэнергетики в условиях реформирования отрасли.

Сегодня российская гидроэнергетика - это порядка 100 средних и крупных действующих ГЭС, около 45 гигаватт установленной мощности и 165 миллиардов киловатт-часов годовой выработки, сказал собеседник агентства.

"То есть примерно каждый пятый киловатт-час в стране производится на ГЭС", - пояснил он.

Однако, по его словам, кроме своей основной функции - выработке электроэнергии, гидроэнергетика решает ряд других важнейших задач.

Гидростанции - это важнейшие инструменты обеспечения надежности и безопасности работы энергосистемы: в России ГЭС обеспечивают свыше 90% резерва регулировочной мощности, то есть при необходимости могут в считанные минуты увеличивать выработку, покрывая пиковые нагрузки.

Гидротехнические сооружения ГЭС играют ключевую роль в защите от наводнений населения и хозяйственных объектов, добавил источник.

В ходе реформирования российской электроэнергетики происходят существенные изменения в функционировании гидроэнергетики, отметил собеседник агентства.

Новые условия работы на рынке электроэнергии требуют пересмотра принципов водопользования и регулирования деятельности ГЭС, нового уровня координации действий регулирующих и природоохранных органов.

В ходе реализации реформирования отрасли в декабре 2004 года была создана Федеральная гидрогенерирующая компания, которая к концу текущего года объединит около половины всех российских гидростанций и станет крупнейшей российской генерирующей компанией.

Организацию слушаний подчеркивает необходимость преодоления тенденций старения оборудования действующих ГЭС, созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности при строительстве новых станций, повышение качества отечественного оборудования, добавили в комитете.

В работе парламентских слушаний примут участие представители профильных министерств и ведомств, РАО "ЕЭС России", руководители ряда крупных предприятий отрасли.

Источник:

РИА-Новости

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru