Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




МПР России и КНР будут проводить совместный мониторинг качества воды трансграничных объектов

21.02.2006

21 февраля Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев проведет встречу с начальником Государственной администрации КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсянем, по итогам которой планируется подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов РФ и Государственной администрацией КНР по охране окружающей среды по вопросам совместного мониторинга качества воды трансграничных объектов.

Как сообщили  в пресс-службе МПР России, подписание документа станет итогом длительного переговорного процесса, инициированного российской стороной, создаст условия для снижения негативного влияния на качественный состав водных объектов, расположенных на территории России, граничащей с Китаем.

Гидрохимические и гидробиологические исследования реки Амур, проведенные в 2002-2005 годах, свидетельствуют о значительном негативном влиянии р.Сунгари на качественный состав реки Амур. Такое воздействие, в частности, проявляется в изменении физических и химических показателей воды в реке Амур на расстоянии более 200 км от точки впадения в нее реки Сунгари - ухудшение кислородного режима, рост содержания взвешенных веществ, хлоридов, биогенных веществ, нефтепродуктов. Влияние трансграничного загрязнения р.Амур со стороны КНР прослеживается и в районе г.Хабаровска, расположенного в 220 км ниже по течению от места впадения р.Сунгари. Низкое качество воды участка р.Амур ниже устья р.Сунгари приводит к сокращению рыбных запасов, появлению у рыбы неприятного запаха и неустановленных болезней, ограничению вылова. При этом до настоящего времени данные о сбросе загрязняющих веществ в КНР являлись закрытыми.

По ориентировочным данным, доля КНР в общем сбросе сточных вод составляет: в р.Амур на участке от устья р.Аргунь до устья р.Сунгари - 75%; на участке от устья р.Сунгари до устья р.Уссури - 98%; в р.Уссури - 97%.

После подписания меморандума российская сторона сможет систематически получать информацию о степени загрязнения трансграничных водных объектов на территории КНР.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru