Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Презентация Нацдоклада «Глобальный климат и почвенный покров России»

27.03.2025 13:50:00

В ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» состоялась презентация Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России: арктическая зона, мерзлотные почвы – будущему России (сельское и лесное хозяйство)».

Открыл презентацию директор ФИЦ «Почвенного института им. В.В. Докучаева», академик Андрей Иванов. С приветственным словом выступили помощник Президента России, специальный представитель Президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев и заместитель Министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный.

О IV томе Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России» рассказал завотделом географии и эволюции почв ИГ РАН, д.г.н. Сергей Горячкин. Кратко осветив содержание всех девяти разделов тома, он отметил, что почвы и земли Арктической зоны РФ находятся преимущественно в естественном состоянии, а обычные антропогенные воздействия (сельскохозяйственные, загрязнение, лесозаготовки, транспортная инфраструктура) носят в большинстве своем точечный характер. Среди площадных воздействий преобладают пирогенные и пастбищные (связанные с выпасом оленей) нарушения. Последние наиболее опасны в ареалах песчаных почв, что приводит к развитию очагов ветровой эрозии. «Почвенный покров Арктической зоны России испытывает выраженное влияние изменений климата, которое имеет как положительное, так и резко отрицательное значение для жизни людей и ведения хозяйства, – сказал Сергей Горячкин. – К первому можно отнести рост продуктивности биоты, некоторое расширение возможностей сельского хозяйства, ко второму – разрушение инфраструктуры, деградация пашни и катастрофические наводнения в зоне распространения ледовых комплексов». Сергей Горячкин отметил, что государственные программы развития Арктической зоны России в части, касающейся почв и земель, в целом, выполняются, приведя в качестве примера ликвидацию накопленного вреда на арктических архипелагах.

Над IV томом Национального доклада работали 150 человек из 48 федеральных научных и исследовательских центров, институтов, высших образовательных организаций.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru