Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоговая коллегия Роспотребнадзора

27.03.2025 13:49:00

21 марта в Роспотребнадзоре состоялось расширенное заседание коллегии, посвящённое итогам деятельности ведомства в 2024 году и задачам на 2025 год.

Заседание открыла вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, ключевое направление работы службы – биологическая безопасность страны. «Из 80 существующих в стране референс-центров по биологической безопасности 46 действуют в учреждениях Роспотребнадзора», – отметила Татьяна Голикова. "Мощности по секвенированию в стране увеличены с 2021 года в пять раз – до 10 тыс. сиквенсов в неделю, что делает Россию одним из мировых лидеров в геномном эпиднадзоре", – подчеркнула вице-премьер. Службой проведено более 1 млн исследований пищевых продуктов по содержанию витаминов и макро- и микронутриентов и проанкетировано более 675 тысяч учащихся в более чем 15 тыс. школ. Прорывные исследования для биологической безопасности научные учреждения Роспотребнадзора ведут, в том числе, в рамках ФНТП развития генетических технологий. «Создано 49 новых экспресс-тестов для диагностики инфекций, и линейка должна расширяться для эффективного выявления биологических угроз.

Служба осуществляет мониторинг и контроль инфекций на ближних и дальних подступах. Сегодня Служба взаимодействует с 30 государствами, постоянно работает в совместных центрах в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. В 16 стран для обеспечения биологической безопасности передана 41 мобильная лаборатория.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги деятельности ведомства в 2024 г. и задачи на 2025 год. Так, единая информационная система Роспотребнадзора позволяет информировать население и власти о качестве питьевой воды и воздуха в рамках проектов «Чистая вода» и «Чистый воздух». Интерактивная карта контроля качества воды, работающая с 2022 г., содержит более 19 млн результатов исследований. Внедрён альтернативный метод определения загрязнения питьевой воды и водоёмов – «индекс токсичности». Разработаны методики для определения в питьевой воде 8 антибиотиков. В рамках федпроекта «Санитарный щит страны» создан уникальный парк мобильных лабораторий, который позволяет оперативно реагировать на риски: в любой точке страны в течение 24 часов и в мире – в течение 48 часов. С 2023 г. в 241 пункте пропуска работает АИС «Периметр» для оценки эпидемиологических рисков в реальном времени. Также введена дистанционная термометрия и тестирование на границе, а в 14 субъектах РФ установлены мобильные санитарно-карантинные комплексы с лабораторной поддержкой.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru