Новые санэпидтребования к общественному питанию
27.03.2025 13:49:00
На сайте Роспотребнадзора размещены изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», внесенные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 августа 2024 г. №9.
Изменения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 носят уточняющий характер без введения новых требований.
В частности, п. 2.4 сохраняет актуальность требований о том, что «реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии).». Таким образом, не требуется оформление и предоставление документов об оценке (подтверждении) соответствия на готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, которые изготавливаются и реализуются при оказании услуг общественного питания для потребления на месте изготовления и (или) вне его по заказу потребителя, в том числе путем доставки, на вынос, кейтеринга.
Пунктом 2.8 отменяется обязанность разработки и утверждения руководителем организации ассортимента кулинарных изделий, изготавливаемых предприятиями общественного питания для оказания услуг общественного питания. Обязательность утверждения ассортимента готовых блюд и напитков сохраняется только при организации массовых мероприятий.
Новая редакция п. 2.13 предусматривает возможность выбора используемых в предприятии общественного питания вытяжных систем в зонах (участках) и (или) размещенных в них оборудовании, являющихся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла.
Уточнение редакции подпункта 3.5.3 п. 3.5 о том, что не допускается заправка соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, предназначенных для реализации вне предприятия общественного питания, за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом, направлено на устранение неоднозначного применения обязательного требования. При этом словосочетание «салатная продукция» заменено на «холодные закуски», к котором относятся салаты как блюдо, а также исключены слова «иных блюд», имеющие расширительное значение. Таким образом, холодные закуски, в которых соус является неотъемлемым компонентом (например, «селедка под шубой», «мимоза»), не подпадают под ограничение.
В п. 5.1 конкретизированы организации общественного питания, для которых требование о контроле температуры блюд на линии раздачи с использованием термометров является обязательным, а именно - при оказании услуг общественного питания для детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг.
В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 веден новый п. 7.3, носящий уточняющий характер о том, что при оказании услуг общественного питания, предусматривающих организацию лечебно-профилактического питания, должны соблюдаться санэпидтребования СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
НИА-Природа