Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заседание Прпвкомиссии по ЧС

27.03.2025 13:47:00

Глава МЧС России Александр Куренков провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Центральной темой стала готовность сил и средств РСЧС к защите населенных пунктов от природных пожаров и безаварийному пропуску весеннего половодья и паводков.

Пожароопасный сезон в этом году начался раньше, чем в прошлом. Сейчас он открыт уже в пяти регионах. По информации Рослесхоза, первый лесной пожар зарегистрирован 7 января. Всего с начала года зарегистрировано 70 таких пожаров. Значительное число из них произошло в зоне экономической деятельности человека. Среди основных причин – человеческий фактор и переходы с земель различных категорий. Александр Куренков обратил внимание высших исполнительных органов субъектов РФ на своевременность выполнения мероприятий по противопожарному обустройству лесов, в том числе арендаторами лесных участков. Кроме того, оперативно, в случае необходимости, принимать решения о направлении дополнительных сил и средств для тушения природных пожаров в рамках межрегионального маневрирования, а также усилить контроль за нарушителями при введении особого противопожарного режима.

С докладом «Об ожидаемом характере весеннего половодья 2025 года на реках Российской Федерации» выступил замруководителя Росгидромета Владимир Соколов. Учитывая погодные особенности зимы 2024-2025 года Росгидромет на месяц раньше обычных сроков, подготовил предварительную оценку весеннего половодья и довел её до Аппарата Правительства РФ, полпредов Президента РФ по федеральным округам, руководителей субъектов РФ, а также в Координационный центр Правительства РФ. По расчётам Росгидромета на большинстве рек европейской части страны максимальные уровни весеннего половодья 2025 года ожидаются в основном ниже нормы. В большинстве речных бассейнов азиатской части страны – накопленные к марту текущего года запасы воды в снеге близки или превышают среднемноголетние величины.

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов доложил о мерах, принимаемых Агентством для безопасного пропуска весеннего половодья и гарантированного обеспечения водой отраслей экономики.

Ожидаемые в этом году места образования заторов льда в большинстве своем традиционны. В превентивных целях на затороопасных участках рек спланированы 274 подрыва льда, распиловка льда, зачернение льда, ледокольные работы общей протяженностью 1 786 км. При осуществлении мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в летне-осенний период спланированы дноуглубительные работы протяженностью на 83 участках, укрепление береговых линий протяженностью 694,03 км на 56 участках, возведение защитных дамб на 38 участках, расчистка русел рек на 186 участках, спрямление русел рек на 6 участках.

Александр Куренков поручил обеспечить мониторинг и контроль за соблюдением собственниками и организациями, эксплуатирующими гидротехнические сооружения, установленных спецрежимов пропуска половодья. А также обеспечить работу оперативных групп по мониторингу и моделированию развития обстановки на заторо- и паводкоопасных участках.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru