Правила расчёта допустимой рекреационной ёмкости ООПТ
24.11.2023 14:13:00
Правительство России постановлениями №1809, №1811 и №1827 утвердило правила расчёта предельно допустимой рекреационной ёмкости ООПТ федерального значения, типовые правила для расчёта такой ёмкости региональных и местных ООПТ, а также согласовало порядок расчёта минимальной платы по соглашению об осуществлении рекреационной деятельности в нацпарке.
Соответствующие постановления опубликованы на официальном портале.
«С каждым годом посещение особо охраняемых природных территорий набирает популярность, всё больше гостей посещают и наши национальные парки. Если в 2021 году в них побывало 10,6 миллиона человек, то в 2022 году было уже 14 миллионов туристов. За девять месяцев нынешнего года нацпарки посетило свыше 12 миллионов человек. Важно обеспечить грамотный подход, чтобы регулировать антропогенную нагрузку, например, при необходимости перераспределить поток посетителей», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Согласно Постановлению, к расчёту привлекут квалифицированных специалистов, а основой вычислений станут детальные научные исследования и системный анализ всех условий и факторов деятельности.
При оценке туристской ёмкости специалисты учтут виды деятельности, характеристики посетителей, рекреационную устойчивость природных комплексов, воздействие фактора беспокойства на животных, оценят шумовое и световое загрязнение территории от инфраструктуры, суммарную нагрузку за определённый период времени и многое другое.
Для сбора информации на ООПТ пройдут полевые работы, анкетирование посетителей, сбор данных о фактической рекреационной нагрузке. На основе полученных материалов специалисты уточнят зонирование – где допустимо развивать туризм, а в каких зонах ООПТ этого делать нельзя.
На рекреационных территориях определят и специальные места для инвестиционных проектов. Всё это прописано в ключевом документе национальных парков – плане рекреационной деятельности. Он будет разработан администрациями национальных парков, согласован с главами регионов, в которых находятся территории, и утверждён Минприроды России.
После того как будут утверждены все планы рекреационной деятельности и появится инвестор с конкретными предложениями, пройдёт процедура торгов. С победителем будет заключено соглашение об осуществлении рекреационной деятельности (до 49 лет), договор аренды земельного участка или соглашение о сервитуте (по необходимости). Среди условий соглашения – обязательное выполнение инвестором природоохранных требований.
Ежегодная плата по соглашению будет рассчитываться по формуле, которая утверждена постановлением правительства. Она учитывает ущерб, причинённый объектам растительного и животного мира, и корректирующие коэффициенты. Среди них ландшафт, географическое положение, транспортная доступность, перечень объектов и срок, на который пришёл инвестор.
Минприроды России