Здоровое питание
29.06.2023 16:11:00
16 июня в рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Здоровое питание – здоровое развитие», организованная представителями Роспотребнадзора и подведомственными научными организациями.
Дискуссию открыла руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Глава ведомства отметила, что в 2019-2022 годах мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в торговой сети, проведен в 65 пилотных регионах, а в 2023 году к этой работе подключились уже 85 субъектов РФ. Руководитель Службы также сообщила, что на сегодняшний день Роспотребнадзор контролирует более 7,5 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, определяющих безопасность продукции.
Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в своем выступлении подчеркнул, что экология и питание неразрывно связаны. «Здоровое питание может быть только при условии здоровой экологии», – пояснил он.
В ходе сессии также была затронута тема школьного питания. Роспотребнадзор уделяет этому вопросу особое внимание. Так, благодаря деятельности Службы за три года удалось в 3 раза удалось сократить число меню с выявляемыми нарушениями к сбалансированности питания. Одним из важных итогов этой работы стало снижение общей заболеваемости детей школьного возраста болезнями органов пищеварения.
В дискуссии также приняли участие директор Департамента питания и безопасности пищевой продукции ВОЗ Франческо Бранко, директор ФНЦ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана Сергей Кузьмин, замгубернатора ХМАО – Югры Алексей Забозлаев, представители общественных организаций и бизнеса. Модератором сессии выступил писатель и публицист, амбассадор проекта «Здоровое питание» Александр Цыпкин.
Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», входящий в состав федерального проекта «Санитарный щит» направлен на усиление мер профилактики заболеваний, основанных на современных подходах продвижения здорового образа жизни (ЗОЖ) и значимости обеспечения полноценным здоровым питанием подрастающего поколения.
НИА-Природа