Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заседание Совета по науке и образованию

10.03.2023 17:27:00

Владимир Путин провел в режиме ВКС заседание Совета по науке и образованию, посвящённое реализации стратегических инициатив в научно-технической сфере.

Открывая заседание, Владимир Путин поздравил с профессиональным праздником, с Днём российской науки, и пожелал «новых больших успехов на благо России и нашего народа». Президент подчеркнул, «что ни в коем случае нельзя распылять силы и средства, ресурсы» и призвал «предельно внимательно относиться к выбору наших научно-технологических приоритетов». Одним из приоритетов он назвал технологии работы с генетическими ресурсами.

В своём выступлении вице-премьер Дмитрий Чернышенко, говоря о внедрении инноваций в экономику и конкретных научных результатах, привёл пример ФНТП по развитию сельского хозяйства, отметив, что «это вообще наша продовольственная безопасность. В 2023 году в рамках её будут созданы новые сорта картофеля, и не просто созданы – они востребованы со стороны агробизнеса. Это подтверждено уже заключёнными двухлетними лицензионными соглашениями, огромную работу Минсельхоз делает». Говоря о работе 15 НОЦ, реализующих более 170 технологических проектов с участием 145 вузов и 140 научных организаций, в качестве примера эффективного взаимодействия с ФОИВ привёл Белгородский НОЦ – огромную работу делает Дмитрий Николаевич Патрушев с ними – запущено производство растительного мяса на восемь тысяч тонн с перспективой увеличения на 40 тысяч тонн».

Президент РАН Геннадий Красников предложил изменить порядок формирования госзадания, а так же провести оптимизацию действующих экспертных советов.

Президент «НИИ Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подчеркнул, что в сегодняшних условиях обеспечение биобезопасности становится главным приоритетом, ключевой проблемой сегодняшней повестки дня. И обратил внимание Президента на проблему биологических коллекций, являющихся базовым элементом для биогенетических исследований и разработок, основой нашей биобезопасности. Первым важнейшим этапом на пути сохранения и развития биологических коллекций он назвал создание национальных центров генетических ресурсов на базе крупнейших коллекций, помимо уже созданного Национального центра генетических ресурсов растений на базе ВИР им. Н.И. Вавилова. Он предложил создать биоресурсный центр сельскохозяйственных животных и их диких родичей на базе ФИЦ животноводства, а так же биоресурсный центр микроорганизмов, включая промышленные микроорганизмы и дрожжи, на базе Курчатовского института. При этом М. Ковальчук отметил, что в рамках формирования национальной базы генетической информации. Курчатовский институт тесно сотрудничает с Минсельхозом.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в своём выступлении подчеркнул, что при планировании научных тем необходимо перейти к модели потребностей: «то, что надо», а не «то, что можем», в том числе меняться под «то, что надо». Говоря о научно-технической экспертизе, он предложил разработать понятные всем правила формирования и работы экспертного сообщества. Министр также подчеркнул, что «статья в западном журнале сегодня не должна быть мерилом труда исследователя. …Нацеленность на достижение конкретных содержательных результатов должна пронизывать любые инструменты и быть сквозной. …Если речь идёт о сельском хозяйстве, то это новые сорта, гибриды, племенная продукция с заданными хозяйственно-полезными свойствами», – заявил В. Фальков.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что в соответствии с Законом о биобезопасности Правительством РФ утверждены 14 биоресурсных коллекций. В рамках реализации программы гособеспечения химической и биологической безопасности в РФ и социально-экономическую инициативу «Санитарный щит – безопасность для здоровья», созданы 46 референс-центров по основным биоугрозам, оснащены и функционируют 48 центров секвенирования для диагностики инфекционных заболеваний и 153 ПЦР-центров, а так же создан национальный электронный каталог патогенных для человека микроорганизмов, включающий 12 700 коллекционных штаммов микроорганизмов. По её мнению для охвата биоресурсными коллекциями всех групп микроорганизмов животных и растений и их эффективного функционирования необходимо законодательное урегулирование и внесение изменений в большое количество законов.

Выступая на заседании, член президиума Совета по науке и образованию, акад. РАН Виктор Садовничий обратил внимание на значение фундаментальной науки в подготовке высокопрофессиональных кадров. «У нас четыре специализированных факультета: факультет физико-химической инженерии, факультет биоинженерии и биоинформатики, факультет наук о материалах, факультет космических исследований. Они базируются на базе наукоградов, Академии наук, Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов, в Сарове. Но подготовка кадров идет по прежним стандартам. Биологи, которые готовятся, скажем, по искусственному интеллекту, получают в дипломе специальность «Биология и информатика», изучающие искусственный интеллект – получают «Информатика», – сказал В.А. Садовничий. Он предложил создать новый образовательный стандарт – фундаментальной инженерии. По его словам, тогда выпускники, которые готовятся на этих факультетах, связанных с прикладными исследованиями, с базовыми целевыми институтами, где они работают, будут получать специальность «Фундаментальная инженерия». Это поможет нам открыть молодежи дорогу для прикладных исследований, уверен ректор. Он также напомнил, что в этом году исполняется 200 лет со дня рождения одного из основоположников отечественной педагогики, выпускника Московского университета К.Д. Ушинского. В ознаменование этой даты и с учетом проведения Года русского языка в странах СНГ ректор МГУ предложил организовать международный конгресс, посвященный работам Ушинского, а также провести в государствах Содружества конкурсы научных работ, касающихся педагогики как науки о воспитании, а также ряд конференций по этой теме.

Глава государства назвал интересной идею проведения в странах СНГ таких конкурсов и конференции.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru