Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 50-летию Конвенции об охране всемирного наследия ЮНЕСКО

20.12.2022 21:37:00

В Казани завершился Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного наследия, который собрал более 700 делегатов из России, стран СНГ, Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и Африки. В рамках Форума состоялась Конференция управляющих объектами всемирного природного наследия, организаторами и модераторами которой выступили Институт географии РАН и Фонд «Охрана природного наследия».

В работе Конференции приняли участие около 50 представителей из 9 стран – директора ООПТ, включенных в Список ЮНЕСКО, эксперты профильных государственных структур, научных и общественных организаций.

Сегодня Россия представлена в Списке 19 культурными и 11 природными объектами. По количеству последних она находится на 4-м месте в мире (после Китая, Америки и Австралии). Статус объекта Всемирного наследия имеют 36 российских ООПТ, в числе которых 13 государственных природных заповедников и 7 национальных парков.

С 2010 г. усилиями рабочей группы, которую возглавляет научный сотрудник ИГ РАН, член Всемирного совета по охраняемым территориям Алексей Буторин, в Список всемирного наследия были включены 6 российских и центральноазиатских объектов – Плато Путорана, Ленские столбы, Горы Памира (Таджикистан), Ландшафты Даурии (международный – Россия и Монголия), Западный Тянь-Шань (международный – Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан) и нацпарк «Бикин».

На данный момент своей очереди в Список всемирного наследия ожидают 10 природных и смешанных объектов, включенных в Предварительный список РФ. Наиболее перспективными из них являются Большое Васюганское болото, Национальный парк «Кыталык», Западный Саян, Командорские острова, Заповедник Магаданский, а также еще не включенные в Предварительный список Центральносибирский заповедник, Зеленый пояс Фенноскандии (Россия, Финляндия и Норвегия), Берингия (Россия и США), ключевые орнитологические объекты Якутии и Чукотки на Восточноазиатском пролетном пути. По предварительным оценкам ученых, в нашей стране насчитывается более 20 территорий, достойных статуса Всемирного природного наследия.

В ходе Конференции участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с различными сферами деятельности объектов всемирного наследия, познакомились с лучшими практиками сохранения и развития уникальных территорий. В рамках отдельных рабочих сессий состоялись открытые дискуссии: по поиску лучших решений в постоянном конфликте интересов сохранения и развития; выявлению лучших моделей грамотного управления объектами всемирного природного наследия; определению оптимальных вариантов туристической активности на объектах всемирного наследия.

По итогам работы Форума принята Казанская декларация, вобравшая в себя выводы и итоги 9 прошедших в рамках Форума конференций.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru