Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Научно-образовательная школа МГУ «Экология»

20.12.2022 21:36:00

10 ноября о результатах НОШ «Экология» в 2022 г. доложил на заседании Ученого совета университета соруководитель НОШ, декан химфака МГУ, вице-президент РАН, академик Степан Калмыков.

В организации школы в качестве базовых принимают участие 5 факультетов: географический, химический, биологический, почвоведения и наук о материалах. Одним из первых и важных результатов деятельности НОШ Степан Калмыков назвал организацию Карбонового полигона «Чашниково» в Подмосковье. Московский университет стал единственной организацией (а не регионом), которая смогла создать такой масштабный экопроект в качестве адекватной модели для разработки технологий секвестрации углерода в Центральной России. На полигоне реализуется система мониторинга и учета парниковых газов, планируется задействовать систему ДЗЗ в сотрудничестве с НОШ «Фундаментальные и прикладные исследования космоса». Также предполагается установка мачт в хвойно-широколиственном лесу и на суходольном лугу. Дополнительно будет проводиться регистрация потоков парниковых газов в заболоченном лесу и на пашне с помощью стационарных и мобильных камер. Одна из основных научных задач полигона – организация системы инструментального круглогодичного мониторинга газообмена в системе почва-растения-атмосфера на основе учёта эмиссии и поглощения парниковых газов, динамики пулов углерода и азота биомассы различных растительных сообществ и показателей углеродного состояния почвы. 28 октября Правительство России приняло решение выделить субсидию на развитие полигона «Чашниково».

Ещё один проект, о котором рассказалсоруководитель НОШ, реализуется совместно химфаком и факультетом почвоведения МГУ. Речь идет о природоподобных технологиях создания искусственных почв, а также о технологиях очистки почвогрунта и формирования барьеров от загрязнителей, таких как нефтепродукты или радионуклиды. Разработки ученых университета в данной области оказались очень востребованными. Уже сейчас начались договорные работы с «Норильским никелем». Именно ученые МГУ предложили технологию, по которой можно максимально эффективно восстановить почву в районе загрязнений. Она уже прошла госэкоэкспертизу и получила положительную оценку.

Также междисциплинарного взаимодействия потребовал проект, посвященный изучению закономерностей сорбции, прочности и механизмам закрепления почвами радионуклидов. Речь идет о глубоком понимании процессов, идущих глубоко в почве, с применением самых современных методов исследования, в т.ч. установок класса MegaScience, а также уникальных научных установок, созданных за счет программы мегагрантов. Проект имеет непосредственное практическое применение: его результаты лягут в основу методов работы с радиоактивными отходами, призванных предотвратить или остановить неконтролируемое распространение радионуклидов в окружающей среде. В этих данных очень заинтересован «Росатом», который согласился финансировать трёхгодичную программу исследований в данной области в размере 200 млн рублей.

Достижения ученых НОШ «Экология» зафиксированы в 271 научной статье, получено 10 патентов на изобретения, 7 ученых получили премии и награды, а 10 защитили кандидатские диссертации.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru