Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Совместный план действий ФАО, ЮНЕП, ВОЗ и МЭБ

03.11.2022 19:48:00

17 октября Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация охраны здоровья животных (ВООЗЖ, ранее – МЭБ) запустили новый четырехсторонний совместный план действий «Единое здоровье» (One Health), направленный на устранение угроз здоровью людей, животных, растений и окружающей среды и содействие устойчивому развитию.

Совместный план действий "Единое здоровье", составленный на основе принципа широкого участия, включает ряд мер по расширению сотрудничества и коммуникационной работы, а также наращиванию потенциала и углублению координации на равноправной основе во всех секторах, ответственных за решение проблем в области здоровья, связанных с взаимодействием между человеком, животными, растениями и окружающей средой.

Пятилетний план (2022-2026 гг.) направлен на поддержку и расширение потенциала в 6 областях: 1) предоставляемые в рамках "Единого здоровья" возможности для систем здравоохранения; 2) новые и повторно возникающие зоонозные эпидемии; 3) эндемические зоонозы, забытые тропические и трансмиссивные болезни; 4) риски в области безопасности пищевых продуктов; 5) устойчивость к противомикробным препаратам; 6) окружающая среда. В нем описан комплекс мер по внедрению подхода "Единое здоровье" на глобальном, региональном и национальном уровнях.

В плане определены цели, включающие создание структуры для принятия коллективных и скоординированных мер по внедрению подхода "Единое здоровье" на всех уровнях; предварительное консультирование по вопросам политики и законодательства и оказание технической помощи в определении национальных целей и приоритетов; содействие многонациональным, многоотраслевым, многодисциплинарным сотрудничеству, профессиональной подготовке и обмену знаниями, решениями и технологиями.

"Единое здоровье" – это основной подход к решению сложных проблем, связанных со здоровьем, стоящих перед нашим обществом, таких как деградация экосистем, сбои в работе продовольственных систем, инфекционные заболевания и устойчивость к противомикробным препаратам.

«Использование подхода "Единое здоровье", объединяющего все соответствующие секторы, имеет решающее значение для борьбы с глобальными угрозами здоровью, такими как обезьянья оспа, COVID-19 и вирус Эбола», – отметил Гендиректор ВООЗЖ Моник Элуа, подчеркивая необходимость укрепления потенциала профилактики заболеваний во всех секторах. «Все начинается с обеспечения здоровья животных. Здоровье животных – это наше общее здоровье».

По мнению гендиректора ФАО Цюй Дунъюя: «"Единое здоровье" должно начинаться с рационального землепользования и прекращения вырубки лесов, что поможет людям и их животным, живущим в этой среде. Необходимо, чтобы все секторы тесно сотрудничали для определения и осуществления мер по адаптации и смягчению последствий».

Директор-исполнитель ЮНЕП Ингер Андерсен подчеркнула: «Текущая пандемия убедительно свидетельствует о том, что деградация природы угрожает здоровью всех людей". С помощью мер, принимаемых только в одном секторе или направлении, невозможно предотвратить или устранить инфекционные заболевания и другие сложные угрозы для "Единого здоровья"».

«Подход "Единое здоровье" должен играть центральную роль в нашей общей работе по укреплению защиты мира от эпидемий и пандемий, таких как пандемия COVID-19. Именно поэтому "Единое здоровье" является одним из руководящих принципов нового международного соглашения о профилактике пандемий, обеспечении готовности к ним и реагирования на них, переговоры о котором сейчас ведут наши государства-члены», – отметил Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

В рамках четырехсторонней инициативы будут объединены усилия для привлечения необходимых финансовых ресурсов, способствующих выработке общего подхода к устранению критических угроз здоровью и к укреплению здоровья людей, животных, растений и окружающей среды.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru