Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Крупнейшая коммунальная авария в Волгограде

03.11.2022 19:47:00

В ночь на 28 октября в Ворошиловском районе Волгограда произошла крупная коммунальная авария: на склоне поймы реки Царицы обрушился бетонный канал, в котором проложен канализационный коллектор.

В результате прорыва коллектора был загрязнён сквер Пахмутовой, а сточные воды напрямую попали в Волгу. В итоге два района города остались без водоснабжения и канализации. Причиной ЧП оказались старые канализационные трубы, уложенные более 50 лет назад с нарушением технологий и с тех пор не менявшиеся. Прокуратура сообщает о возможном возбуждении уголовного дела.

30 октября губернатор области Андрей Бочаров сообщил о создании оперативного штаба по ликвидации аварии. Он отметил, что Волгоград столкнулся «с одной из самых масштабных за последнее десятилетие техногенных аварий, которая носит комплексный характер и затрагивает ряд сфер жизнеобеспечения города». У городских властей и коммунальных компаний нет достоверной проектно-сметной документации на коллектор, который принадлежит ООО «Концессии водоснабжения». Как выяснилось, при его строительстве были нарушены все регламенты и требования. Вместо бетонных труб были проложены металлические, которые подверглись коррозии.

Инспекторы Росприроднадзора и специалисты ЦЛАТИ оперативно обследовали загрязнённую территорию и взяли пробы воды и почвы. По их результатам можно будет судить о размере ущерба природе и о мере наказания для виновных.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что после аварии открыто административное расследование, кроме того, решается вопрос об уголовном деле по факту ненадлежащего выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Она добавила, что загрязненная территория обследована специалистами, взяты пробы воды и почвы.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru