Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Доклад по борьбе с засухой

16.08.2022 21:35:00

23 июня в актовом зале ФИЦ «Почвенный институт В.В. Докучаева» состоялась презентация третьего тома Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России: проявление засухи, меры предупреждения, борьбы, ликвидация последствий и адаптационные мероприятия (сельское и лесное хозяйство)», приуроченная к празднованию Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой.

Модератором мероприятия выступил директор ФНЦ агроэкологии РАН, д.с.-х.н. Александр Беляев.

В своём вступительном слове советник Президента России, спецпредставитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, который является редактором 2 и 3 томов доклада «Глобальный климат и почвенный покров России», отметил, что в подготовке Доклада участвовали учёные более 40 научных учреждений и организаций при координации со стороны ФНЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», ФНЦ агроэкологии (Волгоград) и Института географии РАН. Созданный при ФНЦ агроэкологии Центр по борьбе с опустыниванием территорий выступил ответственным исполнителем работы по своду получаемых материалов. Руслан Эдельгериев на недавней 15-й Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) заявил, что проблема опустынивания уже дошла и до территорий, относящихся к Арктической зоне РФ, что говорит о том, что проблема борьбы с опустыниванием и засухой носит глобальный характер. Завершая выступление он отметил, что представленный очередной том Доклада относится к числу базовых фундаментальных высокопрофессиональных документов, и по его мнению он может быть востребован Правительством РФ при разработке и принятии важных управленческих решений в данной области.

Директор ФНЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», председатель Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство)» (МНЭС ГКРП) Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, академик РАН Андрей Иванов в своём кратком выступлении подчеркнул, что МНЭС ГКРП, в расширенном составе подготовлен очередной том Национального доклада, посвящённый одной из самых острейших глобальных проблем развития мировой цивилизации – засухе. По мнению председателя Межведомственного совета, созданный трудом более 190 учёных из более 40 научных учреждений и организаций документ безусловно будет весьма востребован как федеральными, так и региональными органами управления в сфере продовольственной и экологической безопасности. Андрей Иванов особо подчеркнул роль учёных ФНЦ агроэкологии в подготовке третьего тома доклада

Поскольку презентация Национального доклада была приурочена к празднованию Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой, то с приветствием к собравшимся выступила замдиректора Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России Наталья Соловьёва. Она, в частности отметила, что девиз Дня в этом году: «Преодолеем засуху общими усилиями» и рассказала о деятельности Минприроды России по реализации КБО ООН. Н. Соловьёва особо подчеркнула, что в этой работе большую помощь министерству оказывает Научно-координационный центр по борьбе с опустыниванием и смягчением последствий засухи им. Н.Ф. Глазовского, Института географии РАН (НКЦ БОЗ ИГ РАН) во главе с д.б.н. Германом Кустом.

С приветствием по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой к участникам мероприятия в режиме он-лайн обратилась руководитель Отдела по связям секретариата КБО ООН Ксения Скэнлон. Как она отметила, согласно последнему отчёту UNCCD «Засуха в цифрах», с 2000 г. засухи выросли на 29%, и ежегодно от них страдают 55 млн человек. К 2050 г. засухи могут затронуть около ¾ населения мира. Ожидается, что в ближайшие 8 лет половина населения мира столкнётся с острой нехваткой воды, что может привести к миграции до 700 млн человек (около 10% населения мира).

Первый секретарь Департамента международных организаций МИД России Надежда Дементьева в своём приветствии отметила, что на 15-й Конференции Сторон КБО ООН российская делегация заявила, что проблема борьбы с опустыниванием и засухой должна решаться вне политики. Она так же отметила, что до сегодняшнего дня в мире наблюдалась определённая недооценка КБО по сравнению с такими конвенциями, как РКИК и Конвенции о биоразнообразии и рядом других, но проблема глобального продовольственного кризиса и необходимость обеспечения продовольственной безопасности, остро вставшие перед международным сообществом с 2020 г. требуют повышенного внимания к КБО.

Затем с развёрнутой презентацией третьего тома Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России: проявление засухи, меры предупреждения, борьбы, ликвидация последствий и адаптационные мероприятия (сельское и лесное хозяйство)» выступил г.н.с. ФНЦ агроэкологии РАН, академик РАН Константин Кулик. Академик подробно остановился на каждой из 6 глав Доклада. Говоря о мерах предупреждения последствий засух он, в частности, отметил, что по данной проблеме в своё время было принято 25 постановлений Правительства СССР, но ни одно из них не было до конца выполнено. И на сегодняшний день, по мнению академика, большинство защитных лесополос состарились (предельный возраст их для южных районов составляет 70-80 лет) и фактически не несут нормальной мелиоративной функции. В своё время учёными ВНИИ агролесомелиорации (ныне – ФНЦ агроэкологии) была разработана Стратегия восстановления защитных лесополос в стране и даже была сделана попытка разработать Программу в 1995 г., но к этому времени в Минсельхозе России уже было ликвидировано структурное подразделение по сельскохозяйственным лесам. В тоже время, как особо подчеркнул Константин Кулик, до четверти урожая зерновых культур в южных регионах удаётся получать благодаря именно защитным лесополосам.

В этой связи Руслан Эдельгериев предложил проработать экономическую целесообразность программы по защитным лесополосам и если она будет поддержана научным сообществом, то рассмотреть этот вопрос на Межведомственной рабочей группе при Администрации Президента РФ и затем протокольным решением направить в Правительство РФ.

Научный руководитель Гидрометцентра России, д.т.н. Роман Вильфанд, отметил, что третий том Национального доклада имеет значительный вес не только физический, но и вес государственный управленческий с точки зрения борьбы с засухой. Говоря о имеющихся многочисленных критериях засух, Роман Вильфанд предложил создать единый каталог по имеющимся многочисленным критериям (индексам) засух. Он так же посетовал на то, что на сегодняшний день в РФ наблюдается определённый дефицит спутниковых агрометеорологических данных и он может значительно усилиться на фоне санкционного давления. По мнению Романа Вильфанда для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо срочно создавать отечественную группировку спутников агрометеорологического назначения.

Руслан Эдельгериев, учитывая актуальность проблемы, предложил обсудить отдельно этот вопрос вместе с главой Росгидромета Игорем Шумаковым и специалистами Роскосмоса.

Координатор НКЦ БОЗ ИГ РАН Ольга Андреева в рамках Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой представила презентацию Доклада по исследованию взаимосвязи деградации земель, изменению климата и миграции в странах Центральной Азии. В рамках инициативы стран ЦА и России о создании Межрегиональной группы «Центральная Азия – Россия» с целью содействия сотрудничеству для осуществления странами целей и Стратегии КБО ООН на период 2018-2030 гг. (Делийская инициатива стран ЦА и РФ). В 2019 г. Россия поддержала проведение исследования по взаимосвязи изменения климата, деградации земель и миграции в странах ЦА.

Галина Пигольцина – д.г.н., в.н.с. ГГО им. А.И. Воейкова Росгидромета выступила в режиме он-лайн с докладом на тему «Будущие изменения засушливости климата в регионах Центральной Азии и их влияние на богарное земледелие». Результаты расчётов изменений агроклиматических показателей к середине XXI в. показали, что глобальное потепление в целом позитивно повлияет на агроклиматические условия возделывания яровых зерновых культур в Центральной Азии, выращиваемых на богарных землях.

Следует отметить, что в режиме ВКС в мероприятии приняли участие более 20 учёных из всех стран Центральной Азии. Директор Института экологии и устойчивого развития из Казахстана, проф. Куралай Карабиева в своём кратком выступлении подчеркнула значительную ценность представленного Национального доклада не только для учёных из России, но и для исследователей из стран ЦА, для которых проблема засухи чрезвычайно актуальна.

В завершение мероприятия по просьбе Алексея Майорова – председателя Комитета СФ по аграрной политике и природопользованию Руслан Эдельгериев вручил Благодарность Комитета СФ Роману Вильфанду и главному редактору газеты «Сельская жизнь» – Шамуну Кагерманову.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, Евгения МУРАВЬЁВА,

Аграрный центр МГУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru