Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологи против агрохимикатов с контролируемым высвобождением

22.06.2022 14:05:00

По данным отчета группы защиты интересов Центра международного экологического права (CIEL), производство и использование микропластика, преднамеренно добавляемого в удобрения и пестициды с контролируемым высвобождением, необходимо запретить.

Производители агрохимикатов используют микропластик для инкапсулирования и замедления высвобождения питательных веществ и активных ингредиентов в своих препаратах. Согласно отчету, для удобрений с контролируемым высвобождением производители часто используют полимерный материал, такой как полиолефин или поливинилиденхлорид, в качестве покрытия. Точно так же производители пестицидов часто используют полые сферы микрометрового размера, сделанные из полимочевины или других полимеров, для инкапсулирования активных ингредиентов. Данные о количестве микропластика, используемого производителями агрохимикатов, скудны, а глобальные оценки сильно различаются, но применение удобрений и пестицидов с полимерным покрытием растет.

В отчете говорится, что агрохимические компании в настоящее время рекламируют свойства своей продукции с контролируемым высвобождением как «устойчивое, безвредное для климата сельское хозяйство».

По оценкам ФАО, в 2021 г. около 100 000 метрических тонн пластика ежегодно используется в покрытиях для удобрений во всем мире. Согласно отчету CIEL, в котором приводятся данные крупных производителей азотных удобрений, эта цифра, вероятно, сильно занижена. Одна только компания Nutrien ежегодно производит 400 000 метрических тонн удобрений с полимерным покрытием. «Как один из наиболее прямых и предотвратимых источников загрязнения микропластиком, а также как фактор, способствующий климатическому кризису, микропластик должен быть запрещен для применения в сельском хозяйстве», – говорится в заявлении президента CIEL Кэрролла Маффета.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru