Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Развитие туризма в ООПТ

22.06.2022 14:03:00

В Екатеринбурге состоялось совместное выездное заседание Комиссии РГО по развитию туризма и Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, посвященное перспективам развития туризма ООПТ.

С приветственным словом выступил председатель Комиссии РГО по развитию туризма, Почетный Президент РГО, акад. РАН Владимир Котляков. Он подчеркнул особую важность события в рамках развития экотуризма в России. «Хочу отметить три масштабных проекта, реализованных участниками комиссии за последние несколько лет, – добавил Владимир Котляков. – “Западный фасад России” – туристическая карта от Москвы до границ страны на западе, “Золотое кольцо Сибири” – гранд-маршрут через все сибирские регионы и “Золотое кольцо Боспорского царства” – тур по античным местам юга России, разработанный совместно с Краснодарским отделением РГО». Председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, вице-президент РГО, акад. РАН Александр Чибилёв отметил: «Есть три точки зрения на проблему: первая – исключить все виды хозяйственной деятельности на территории заповедников, вторая – выделить 5-10% территорий заповедников для туризма и третья, официальная, – поддержать совместную деятельность индустрий гостеприимства и природоохраны. К сожалению, в последнем случае туризм иногда превращается в вандализм, когда по самым уязвимым участкам ООПТ, в местах произрастания редких эндемичных растений прокладываются экологические тропы, разрушающие хрупкий природный ландшафт». «Туристская деятельность на природных территориях – наиболее щадящая, по сравнению с промышленным производством, однако повышенный спрос ведёт к усугублению ситуации, – считает Виктор Кружалин, зампредседателя Комиссии РГО по развитию туризма, завкафедрой рекреационной географии и туризма МГУ. В связи с этим возникла необходимость введения туристско-рекреационной экспертизы, которая сможет регулировать процессы доступности тех или иных заповедных территорий для путешественников исходя из природных зон и устойчивости ландшафтов». Об особенностях экотуризма на ООПТ рассказал зампред Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, зав. лабораторией биогеографии Института географии РАН, чл.-корр. РАН Аркадий Тишков. «Нам необходимо внести разделение и выявить различия понятий “природопознавательный турист” и “экологический турист”. Если первый тип путешественников осматривает природные достопримечательности, то к последнему типу можно отнести людей, занимающихся сохранением и улучшением той природы, которую они посещают». 

Члены комиссий РГО также приняли участие в торжественном открытии Всероссийской конференции “Экотуризм: современные векторы развития”, организованной на площадке Уральского педуниверситета.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru