Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новости науки: получение питьевой воды из воздуха пустынь

22.06.2022 14:01:00

Американские ученые из Техасского университета создали гелевую пленку, которая вытягивает влагу даже из самого сухого воздуха.

Согласно данным ООН, в условиях дефицита воды на планете страдают примерно треть жителей Земли не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Технология позволит решить проблему нехватки воды даже для людей, живущих в засушливых регионах планеты. 

Примерная стоимость гелевой пленки составляет всего 2 доллара – она состоит из возобновляемой целлюлозы и коньячной камеди (натуральный загуститель, добывается из клубней растения Amorphophallus konjac). Несмотря на дешевизну разработки, пленка способна вытягивать из воздуха литры влаги. Эффективность технологии зависит от относительной влажности воздуха. Например, если она составляет около 30%, за день килограмм пленки соберет 13 литров воды. Если до 15%, то 6 литров. Относительная влажность в Сахаре составляет 30-50%. Пустыне характерен огромный дефицит влажности и высокая испаряемость, за исключением узких прибрежных полос. Всю собранную пленкой влагу можно будет при необходимости высвободить всего за 10 минут.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru