Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Поправки в закон о госрегулировании генно-инженерной деятельности

22.06.2022 13:59:00

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, первый зампредседателя Комитета СФ Сергей Митин совместно с депутатами Госдумы внесли проект закона с поправками в закон о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности, разработанного в рамках деятельности Межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательного регулирования развития генетических технологий в РФ.

По словам Лилии Гумеровой, законопроект разработан в целях обеспечения устойчивого развития и национальной безопасности РФ на основе продвижения и использования генетических технологий. По ее мнению, законодательство в сфере регулирования генной инженерии не соответствует уровню развития науки, в частности, в нем отсутствует современный понятийный аппарат, одновременно позволяющий обеспечивать развитие новейших технологий и отвечать вызовам биобезопасности. «Законопроектом предлагаются первоочередные правовые меры обеспечения развития и использования безопасных генетических технологий, в том числе введение нового правового понятия «генно-инженерно-редактированный организм». Вводится разграничение понятий «генно-инженерно-редактированный организм» и «генно-инженерно-модифицированный организм» («трансген») с целью последующего внедрения в сельское хозяйство, фармацевтику и микробиологическую промышленность продукции инновационных безопасных технологий генной инженерии», – отметила Лилия Гумерова. Кроме того, вводится понятие «продукт генно-инженерной деятельности» как правовая основа для последующей оценки безопасности в процессе выхода на рынок, добавила сенатор.

Также законопроект исключает из сферы действия ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» генодиагностику, генную терапию и клинические испытания, поскольку данные виды деятельности должны относиться к сфере регулирования законодательства об охране здоровья граждан в РФ.

Контрольные функции предполагается возложить на Правительство РФ, которое будет вправе запретить ту или иную линию ГМО.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru