Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Контроль моратория по проверкам

22.06.2022 13:58:00

Зампред Правительства – Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко провёл совещание с руководителями контрольных органов и главами регионов по вопросу снижения административной нагрузки на бизнес.

Мораторий был введён 10 марта Постановлением Правительства РФ №336 и коснулся как плановых, так и внеплановых проверок по всей стране. Исключение составили отдельные виды проверок социально значимых объектов по вопросам соблюдения санитарных и пожарных требований, а также опасных производственных объектов. Внеплановые проверки будут проводиться при условии согласования с органами прокуратуры только в случае угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, а также возникновения ЧС природного и техногенного характера. Внеплановые мероприятия могут проводиться без согласования с органами прокуратуры по поручению Президента и Председателя Правительства РФ, вице-премьера, согласованному с руководителем Аппарата Правительства РФ, а также по требованию прокурора. После введения моратория было отменено проведение более 218 тыс. проверок, из них плановых – более 158 тыс. и внеплановых – 60 тыс. Одновременно с объявлением моратория кабмин создал систему контроля выполнения моратория, а так же электронный сервис подачи жалоб через портал госуслуг на нарушение моратория, которые должны рассматриваться в течение одного рабочего дня.

«На протяжении последних лет проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, в результате которой почти на треть было сокращено количество обязательных требований и более чем в 2 раза – количество проверок. Мораторий – это экстренная мера, вызванная сегодняшней ситуацией в экономике, но это не финальная точка. Правительство продолжает планомерную работу по созданию комфортной регуляторной среды в стране», – заявил Дмитрий Григоренко.

По данным Росприроднадзора, по результатам актуализации Служба исключила более 6 тыс. плановых выезных проверок в отношении объектов федерального государственного экологического, земельного и геологического контроля (надзора). Согласно подпункту «г» п.2 Постановления Правительства РФ №336 вместо проведения исключённых плановых выезных проверок, Росприроднадзор вправе проводить в отношении контролируемых лиц профилактические визиты, направленные на информирования природопользователей об обязательных требованиях, предъявляемых к их деятельности.

Как сообщил замруководителя Росреестра Максим Смирнов, ведомство продолжит мониторинговые мероприятия, не предусматривающих взаимодействие с контролируемыми лицами (в т.ч. с использованием беспилотных воздушных судов) и при выявлении нарушений инспекторы будут принимать меры по предупреждению и профилактике нарушений земельного законодательства. Росреестр в 2022 г. в установленном порядке будет осуществлять надзор за соблюдением органами государственной власти и органами местного самоуправления полномочий по предоставлению земельных участков.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, член НТС Росприроднадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru