Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Авария на Новороссийском нефтяном терминале

25.03.2022 21:09:00

21 марта в результате пятибалльного шторма в Черном море произошла авария на Новороссийском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (31% акций принадлежит российской «Транснефти», 20,75% – Казахстану, остальное – различным американским корпорациям).

21 марта, по итогам внеочередной инспекции после завершения периода «неблагоприятных метеоусловий» было выявлено повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов выносного причального устройства – ВПУ-3. «В связи с этим принято решение о временном выводе из эксплуатации указанного ВПУ для проведения промывки и ремонта.

Представители консорциума заявили, что своевременное выявление неисправности позволило исключить риск попадания нефти в акваторию Черного моря.

Сейчас специалисты заняты оценкой ущерба и минимизацией последствий аварии для экологии. Однако крайне острым остается вопрос о поиске альтернативы для прокачки нефти. Годовая мощность КТК составляет порядка 67 тыс. тонн, это основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов.

За время восстановления работы терминала (1,5-2 месяца) определенный объем нефти не будет поставляться на мировые рынки, что может сказаться на них, предупредил вице-премьер Александр Новак, который 22 марта выступал в Госдуме. Тем не менее Россия делает все для восстановления прокачки нефти по трубопроводу в полном объеме, добавил он.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru