Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ассамблея ООН по окружающей среде (ЮНЕА)

25.03.2022 21:08:00

4 марта в Найроби завершилась специальная сессия ЮНЕА, посвященная празднованию 50-летию создания (1972 г.) Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В работе Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА), проводимой Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), приняли участие представители 193 государств – членов ООН, деловых кругов, гражданского общества и других заинтересованных сторон, которым предстоит договориться о политике, нацеленной на решение актуальнейших мировых экологических проблем.

В своем видеопослании к участникам юбилейной сессии генсекретарь ООН Антониу Гутерриш отметил: «Когда в 1972 году создавалась ЮНЕП, планета уже изнемогала от последствий деятельности человечества. А все последующие десятилетия ЮНЕП вместе с партнерами работала со странами-членами, чтобы сократить загрязнение воздуха, восстановить озоновый слой, защитить мировой океан, продвигать зеленую инклюзивную экономику и просвещать население в вопросах потери биоразнообразия и изменения климата». Он напомнил, что научная деятельность ЮНЕП, усилия по координации и активное продвижение знаний об окружающей среде пробудили человечество и заставили его осознать важную роль экологии для устойчивого развития.

Главы государств, министры по вопросам охраны окружающей среды и другие представители 175 стран одобрили историческую резолюцию, принятую 2 марта на Возобновленной пятой сессии ЮНЕА-5,2, посвященной усилению природоохранных мероприятий для достижения целей в области устойчивого развития с тем, чтобы положить конец пластиковому загрязнению и заключить к 2024 г. юридически обязательное международное соглашение. В резолюции рассматривается весь жизненный цикл пластмасс, включая их производство, конструкцию и утилизацию. Производство пластика за последние десятилетия увеличилось в геометрической прогрессии и в настоящее время составляет около 400 млн т в год, а к 2040 году эта цифра удвоится. Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен заявила, что соглашение является самым важным международным многосторонним экологическим договором со времени принятия Парижского соглашения по вопросам климата. «Широкомасштабные меры против пластикового загрязнения должны быть юридически обязательными, сопровождаться поддержкой развивающихся стран, подкрепляться финансовыми механизмами, отслеживаться с помощью надежных механизмов мониторинга и стимулировать все заинтересованные стороны, включая бизнес», – заявила И. Андерсен.

В обращении главы Минприроды России Александра Козлова к участникам сессии ЮНЕА 5.2 отмечается, что "проблема пластиковых отходов должна стать перспективным направлением деятельности ЮНЕП. Мы приветствуем запуск межправительственного переговорного процесса по выработке нового соглашения под эгидой ЮНЕП".

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru