Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Угроза для заповедных земель устранена

25.03.2022 21:08:00

Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ проанализировал поправки в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», разработанные Минприроды России и выразил опасения, что в случае их принятия целостность ООПТ может оказаться под угрозой, появится возможность изменять их границы, что противоречит ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и может привести к последующему изъятию земель ООПТ.

Как подчеркнула Елена Шаройкина, председатель Координационного совета по экологическому благополучию и глава Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды: «В последние годы мы наблюдаем постоянные попытки либерализации законодательства об ООПТ. И я считаю это недопустимым. ООПТ — единственно возможный и надежный инструмент защиты уникальных биологических ресурсов России. Это будущее нашей страны, основа экологической, продовольственной и генетической безопасности. Мы должны делать все возможное, чтобы защитить неприкосновенность заповедных земель и их экосистем и содействовать реализации системной политики Президента России, который задал вектор на увеличение площади ООПТ, что закреплено указом о национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года».

Аргументы экспертов были изложены в официальном отзыве Координационного совета и направлены в Минприроды России. В ответ на него ведомство проинформировало, что редакция законопроекта уточнена и дополнена ссылками на ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

НИА-Природы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru