Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Предупреждение экоугроз

17.02.2022 19:23:00

Исследователи Санкт-Петербургского ФИЦ РАН разработали систему раннего выявления опасной для живых организмов концентрации загрязняющих веществ в акватории Финского залива, основанного на анализе функционального состояния моллюсков, обитающих в воде, с помощью биомаркеров.

Как рассказал в.н.с. лаборатории биоэлектронных методов геоэкологического мониторинга СПб ФИЦ РАН Андрей Шаров: «Учеными НИЦ экологической безопасности РАН (входит в СПб ФИЦ РАН) был разработан и апробирован метод биоиндикации экологического состояния (здоровья) прибрежных акваторий восточной части Финского залива на основе анализа сердечной деятельности местных видов моллюсков. Например, по времени восстановления частоты сердечных сокращений моллюсков после стресса до фонового уровня можно диагностировать состояние здоровья животных». Ученые научились фиксировать токсические эффекты «раннего предупреждения» с использованием, так называемых биомаркеров, разработанных в СПб ФИЦ РАН и позволяющих анализировать физиологические параметры моллюсков, обитающих в Финском заливе, на основании которых исследователи могут сделать вывод о степени загрязненности любого участка акватории. «Применение таких «систем раннего предупреждения» вредных эффектов позволит надежно прогнозировать их и не допустить их влияния на такие жизненно важные функции организма, как метаболизм, рост и размножение. Именно эти функции играют ведущую роль для благополучия и здорового развития популяций живых организмов и гармоничного сосуществования человека и окружающей среды в Балтийском регионе», – добавил Андрей Шаров.

Основные результаты проекта будут использованы для разработки стратегии трансграничного мониторинга и оценки эффектов опасных веществ не только на акватории исследований проекта, но также и в других регионах Балтийского моря. Проект «Опасные химические вещества в восточной части Финского залива – концентрация и оценка воздействия» выполняется при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов.

НИЦЭБ РАН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru