Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Круглый стол в ротонде МГУ

13.11.2021 11:45:00

1 октября на базе Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова прошёл круглый стол «Проблемы продовольственной и экологической безопасности», организованный Российской экологической академией и Аграрным центром МГУ при участии научных журналов «Использование и охрана природных ресурсов в России», «Жизнь Земли» и «Век глобализации», НИА-Природа и газеты «Природно-ресурсные ведомости».

Росэкоакадемия была представлена четырьмя секциями: «Агроэкология» (председатель секции – акад. РАН Владимир Косолапов – зам. академика-секретаря – руководитель Секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений Отделения сельскохозяйственных наук РАН, директор ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса); «Экономика природопользования» (председатель секции – д.э.н. Анатолий Шевчук, зампредседателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития, руководитель Отделения проблем природопользования и экологии); «Природные ресурсы» (председатель – д.б.н., проф. Валерий Снакин, зав. сектором Музея землеведения МГУ); «Глобальные процессы» (председатель – д.филос.наук Александр Чумаков, проф. ф-та глобальных процессов МГУ).

Открывая Круглый стол, первый вице-президент Росэкоакадемии Николай Рыбальский отметил, что проблема обеспечения продовольственной безопасности носит междисциплинарный характер, а в создании устойчивых продовольственных систем важное место принадлежит экологической безопасности, при этом возрастает влияние глобальных экологических и климатических факторов на состояние агроландшафтов, агробиоразнообразие, реализацию Доктрины продовольственной безопасности России. Поэтому в данном заседании принимают участие не только члены секции «Агроэкологии», но и представители секций «Экономики природополоьзования» (агроэкономика один из важнейших факторов повышения эффективности продовольственной безопасности), «Природные ресурсы» (состояние земельных ресурсов, почв и в целом агроландшафтов – определяющий фактор устойчивости продовольственных систем), а также секции «Глобальных процессов» (по данным ФАО успешное решение проблем продбезопасности возможно лишь при усилиях всего мирового сообщества).

Николай Рыбальский напомнил, что четверть века назад в 1996 г. были подведены итоги реализации Федеральной целевой комплексной программы «Экологическая безопасность России» (1993-1996), которая была разработана по его инициативе, руководстве и непосредственном участии, когда он был замглавы Минприроды России и курировал вопросы научно-технической политики и экологической безопасности. Это была первая масштабная и, к сожалению, последняя экологическая, научно-техническая программа, если не считать программу «Экология России», разработка которой велась ещё сотрудниками Главка науки Минприроды СССР. Российским экологическим федеральным информационным агентством (РЭФИА) было издано под редакцией Н.Г. Рыбальского 14 томов результатов реализации программы «Экологическая безопасность России». Один из томов – т. 9, был полностью посвящён проблемам экологической безопасности сельскохозяйственного производства. В данном томе были представлены итоги работы исполнителей по 70 темам, среди которых лидировал Московский университет – 12 тем (факультеты почвоведения – 8 тем, биологический и Экоцентр МГУ – по одной теме и ПЭЦ «Экопочва» – 2 темы). Поскольку проблема экологической безопасности носит межведомственный характер, то МГУ в программе "ЭБР" был представлен весьма широко – в реализации 112 тем участвовало 14 подразделений университета. Наиболее широко были представлены факультет почвоведения и географический – по 33 темы, биологический – 29 тем, ПЭЦ «Экопочва» – 17 тем и Экоцентр МГУ – 13 тем. Химический факультет был представлен 8 темами, по 3 темы приходилось на геологический и механико-математический факультеты, экономический факультет был исполнителем 2-х тем «ЭБР». К сожалению многие из наработок программы так и не были внедрены как в системе Минприроды России, так и Минсельхозе России.

Созданный ровно 10 лет назад приказом ректора МГУ, академика Виктора Садовничего Евразийский центр по продовольственной безопасности (Аграрный центр МГУ) носит также междисциплинарный характер и нацелен на решение проблем продовольственной безопасности с учётом экологических факторов.

Директор Аграрного центра МГУ, чл.-корр. РАН Сергей Шоба рассказал о деятельности Центра. Создание Агроцентра явилось ответом России на Аквильскую инициативу по продовольственной безопасности, принятую на саммите «Группы восьми» в 2009 г., обозначившую актуальность и приоритетность программ по обеспечению продовольственной безопасности в мире. Деятельность центра направлена на укрепление продовольственной безопасности и создание устойчивых продовольственных систем, как в России, так и в Центральной Азии, и на Южном Кавказе. Миссия Центра – проведение фундаментальных и прикладных исследований и распространение знаний для укрепления продовольственной безопасности в странах Евразийского региона по оптимизации продовольственных систем на всех уровнях. Основные задачи Агроцентра – научно-информационная, экспертно-аналитическая, информационно-образовательная, справочно-аналитическая, информационно-просветительская поддержка, обеспечение и сопровождение деятельности Минсельхоза России, направленной на углубление интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, организацию межгосударственного обмена информацией аграрных ведомств стран Евразийского региона, а также международного сотрудничества в сфере продовольственной безопасности и реализацию Доктрины продовольственной безопасности в части выявления, прогнозирования и предупреждения рисков и угроз продовольственной безопасности, включая агроэкологические и климатические механизмы адаптации АПК к появлению новых глобальных вызовов и угроз климатического, экологического, биологического, геополитического характера, а также проблем дефицита водных ресурсов в Центральной Азии. Используя междисциплинарный подход, Агроцентр предоставляет платформу для обмена знаниями по агрополитике, агроэкономике, управлению агробизнесом, способствуя таким образом укреплению продовольственной безопасности и созданию устойчивых продовольственных систем в Евразийском регионе.

В заключение Сергей Шоба отметил, что: «Аграрный центр МГУ планирует создание Евразийской ассоциации и консорциумов по продовольственной безопасности, которые позволят более эффективно использовать имеющиеся в Евразийском регионе потенциал наработок учёных и специалистов в сфере продовольственной безопасности. И в этом плане будет полезен опыт создания по инициативе ректора МГУ, академика Виктора Садовничего на базе Московского университета, Евразийской ассоциации университетов и консорциумов «Вернадский» с ведущими региональными университетами (уже создано 23 таких консорциума с 23 регионами)».

Н. Рыбальский добавил, что первой была создана Ассоциация «Объединённый университет им. В.И. Вернадского при активном участии Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского.

По поручению гендиректора Фонда им. В.И. Вернадского Ольги Пляминой заслуженному профессору Московского университета Сергею ШОБЕ – президенту, завкафедрой географии почв факультета почвоведения МГУ, главному редактору журнала «Почвоведение», президенту Общества почвоведов России, носящего имя В.В. Докучаева – учителя В.И. Вернадского, был вручён орден им. В.И. Вернадского.

С основными докладами на круглом столе выступили д.г.н., зав. лабораторией геоботаники и агроэкологии ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса, зампредседателя секции «Агроэкология» Росэкоакадемии Илья Трофимов и д.ф.-м.н., проф. РЭУ им. Г.В. Плеханова, РАНХиГС и экологического факультета РУДН, член Росэкоакадемии Сергей Харченко (тезисы выступлений представлены ниже).

Директор Музея землеведения и Экологического центра МГУ, главный редактор журнала «Жизнь Земли», д.б.н., проф. Андрей Смуров кратко рассказал о деятельности Музея и работах, проводимых в области экологии и почвоведения. Он, в частности, отметил, что ежегодная Олимпиада по экологии в МГУ началась (в 2006 г.) именно в Музее землеведения, а с 2012 г. она получила статус Олимпиады по экологии «Ломоносов» и собирает более тысячи участников – будущих абитуриентов МГУ. В Музее уже много лет функционируют общемосковские междисциплинарные семинары: «ЭкоСреды» (руководители проф. А.В. Смуров и д.ф.-м.н. В.В. Козодёров), «Здоровье среды» (проф. А.В. Смуров, чл.-корр. РАН В.М. Захаров), межвузовский семинар «Методология образования для устойчивого развития» (проф. Н.Н. Марфенин, проф. А.В. Смуров, доц. Л.В. Попова).

Андрей Смуров также напомнил, что руководитель отдела "Природная зональность и почвообразование" Музея землеведения МГУ, д.б.н., заслуженный профессор МГУ Е.Д. Никитин вместе с основателем и первым деканом факультета почвоведения МГУ, академиком РАН Г.В. Добровольским выступили инициаторами создания Красной книги почв России, а также разработали концепцию эколого-генетических функций почв в биосфере.

На протяжении многих лет Музей Землеведения МГУ, Фонд им. В.И. Вернадского и Росэкоакадемию связывают плодотворное сотрудничество. Так, одним из важных совместных проектов стал научно-практический семинар «Восстановительное природопользование и экологическая безопасность» и проект комплексной научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов» (2015-2019 гг.), инициированный Музеем естествознания Саратовского ГТУ им. Ю.А. Гагарина и Музеем землеведения МГУ. Фонд имени В.И. Вернадского и Российская экологическая академия поддерживают выпуск журнала «Жизнь Земли», издаваемого Музеем землеведения МГУ.

В работе круглого стола приняли участие главные редакторы трёх научных журналов: "Жизнь Земли" – д.б.н., проф. Андрей Смуров; "Век глобализации" – д.ф.н., проф. Александр Чумаков; "Использование и охрана природных ресурсов в России" – д.б.н., проф. Н.Г. Рыбальский, а также их заместители, заведующие редакциями и отдельные члены редсоветов и редколлегий журналов. Было принято единогласное решение, учитывая важность проблем продовольственной и экологической безопасности страны, принимать в приоритетном порядке научные статьи по данной актуальной проблематике, а редакция газеты "Природно-ресурсные ведомости" совместно с Аграрным центром МГУ при участии Росэкоакадемии подготовит серию спецвыпусков "Продовольственная и экологическая безопасность".

Завершая круглый стол, первый вице-президент Росэкоакадемии Николай Рыбальский вручил медали им. М.В. Ломоносова: зампредседателю секции "Агроэкология" Росэкоакадемии, д.г.н., проф. Илье ТРОФИМОВУ, председателю секции "Природные ресурсы" Росэкоакадемии, д.б.н., проф. Валерию СНАКИНУ и председателю секции "Глобальные процессы" Росэкоакадемии, д.филос.н., проф. Александру ЧУМАКОВУ.

Евгения МУРАВЬЕВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru