Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




И снова проблема навоза

04.09.2021 19:55:00

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова провела совещание в формате ВКС, с руководством агропромышленного холдинга «Мираторг».

Поводом послужили результаты плановой выездной проверки деятельности ООО «Брянская мясная компания» МРУ Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области, зафиксировавшей серию нарушений, в частности, вывоз на поля свежего, необезвреженного навоза, что привело к уничтожению плодородного слоя почвы и порче земель сельхозназначения. Следует отметить, что это не первый случай нарушений природоохранного законодательства со стороны «Мираторга». Так в Белгородской области недавно возбудили два уголовных дела ООО «Мираторг-Белгород» из-за сброса навозных стоков, принёсших ущерб гослесфонду и почве на сумму 73 млн руб. АПХ «Мираторг» не согласился с результатом проверки, в частности с тем, что свежий навоз КРС является 4 кл. опасности и требует отнесения к безопасному классу обезвреживания. Естественно, что отнесение свежего навоза к опасным отходам вызывает недовольство Росптицесоюза, Национального союза свиноводов и Национальной мясной ассоциации. Неоднократно направляли в адрес Правительства РФ письмо, в котором просили исключить свиной навоз и помёт из списка опасных отходов. Последнее письмо было направлено зампредседателю Госдумы Алексею Гордееву 29 июня 2021 г.

Учитывая актуальность проблемы, 1 февраля 2017 г. Президент России утвердил Перечень поручений по вопросам обращения с отходами животноводства (Пр-179), включающий поручение Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства РФ об экоэкспертизе и несоблюдение экологических и санэпидтребований при обращении с отходами животноводства. Генпрокуратуре РФ поручено систематически осуществлять проверку исполнения законодательства РФ, касающегося обращения с отходами животноводства, а также законодательства РФ об экоэкспертизе в указанной области. К сожалению проведёнными Генпрокуратурой РФ, Росприроднадзором и Россельхознадзором проверками выявляются многочисленные нарушения требований федерального законодательства в части использования отходов животноводства. Так, в газете «ПРВ» (№11, 2019) проблеме экологической безопасности отходов животноводства на примере Инжавинской птицефабрики (Тамбовская обл.) была посвещена целая полоса. И что же мы имеем сегодня? В конце июля специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора завершили проведение плановых выездных проверок в отношении АО «Инжавинская птицефабрика». В ходе проверки было выявлено 106 нарушений требований природоохранного законодательства (!).

Как отметила в ходе совещания Светлана Радионова: «Каждая пятая жалоба, которая приходит ко мне от граждан, касается запахов от животноводческих ферм и сливов отходов в реки». И подчеркнула, что: «Закон чётко требует обезвреживания и утилизации продуктов жизнедеятельности. Будем искать решение, которое устроит всех и не пойдёт вразрез с действующим законодательством».

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

член НТС Росприроднадзора


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru