Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Отдых на ООПТ

04.09.2021 19:54:00

3 августа в Общественной палате РФ состоялась общественная экспертиза проекта поправок к ФЗ №1130300-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», подготовленных Минприроды России. Речь идет о документах, регулирующих рекреационную деятельность на ООПТ.

Модератор мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина сообщила, что общественная экспертиза проходит по инициативе Минприроды России и отметила, что «концептуальная позиция Комиссии по экологии и охране окружающей среды и профильных экспертов заключается в том, что в стране необходимо создать отдельное федеральное ведомство по ООПТ, которое будет координировать и соответствующие вопросы развития экотуризма».

Советник гендиректора АНО «Дальневосточные леопарды», заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий отметил, что: «Понятие “туризм на ООПТ” не может концептуально являться синонимом понятия “экологический туризм”, в связи с чем словосочетание “туризм на ООПТ (экологический туризм)” представляется недопустимым. Соответственно, представленное определение такого туризма неприемлемо – необходимо различать в целом туризм на ООПТ и экологический туризм как один из видов такого туризма. Нельзя допускать подмены понятий, дискредитирующей саму идею экологического туризма, апробированную десятилетиями в цивилизованном мире. Если же речь вести именно об экологическом туризме, то представляется куда более оптимальным определение, предусматривающее, что это временные выезды (путешествия) граждан в познавательных целях путем ознакомления с природными и (или) связанными с природой культурными достопримечательностями, не разрушающие окружающую среду и способствующие сохранению биологического и ландшафтного разнообразия». Директор Экоцентра «Заповедники» Наталья Данилина пояснила, что во всем мире экотуризм рассматривают как посещение природных территорий в познавательных целях, вносящее вклад в сохранение природного и культурного наследия и развитие местных сообществ. Поэтому внесение соответствующих формулировок в российское законодательство, по ее словам, было бы прорывом. Председатель Комитета по развитию экологического туризма Российского союза туриндустрии Виктор Непомнящий уточнил, что в предлагаемых поправках имеется формулировка «предельно допустимая рекреационная нагрузка», которую следует заменить на «рекреационную емкость».

ОП РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru