Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Низкоуглеродное развитие АПК

04.09.2021 19:50:00

30 июля на экспериментальной базе ФИЦ «Немчиновка», расположенной вблизи Соколово под эгидой РАН и компании «ФосАгро» прошла научно-практическая конференция «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике» – первой в России площадке для обсуждения вопросов низкоуглеродного развития АПК в контексте «Зеленой сделки» ЕС.

В конференции приняли участие: президент РАН, акад. РАН Александр Сергеев; президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев; зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко; академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН, акад. Михаил Егоров; председатель ТПП РФ по развитию АПК (20 лет – до 2018 г. – возглавлял Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России), акад. Петр Чекмарев; декан химфака МГУ, председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, чл.-корр. Степан Калмыков; научный руководитель ИНП РАН, акад. Борис Порфирьев; директор ИГКЭ им. акад. Ю.А. Израэля, чл.-корр. Анна Романовская; директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, чл.-корр. Наталья Лукина; директор Отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков, а также руководители институтов, научных центров РАН и эксперты в сфере АПК.

С приветственным словом выступил руководитель ФИЦ "Немчиновка", д.б.н., проф., Сергей Воронов: «Здесь работали выдающиеся ученые. Здесь впервые стали реализовывать опыты по созданию гибридов озимых видов пшеницы, создавать лучшие сорта зерновых и зернобобовых культур. Для нас большая честь сегодня проводить конференцию. Это позволит совместными усилиями решать технологические и практические задачи, в том числе связанные с тематикой углеродной нейтральности».

В своём приветствии к участникам акад. Михаил Егоров отметил:"Проблема использования выбросов двуокиси углерода – важная вещь. Это полезное химическое соединение. Оно позволяет экстрагировать полезные соединения, не внося токсичности. Помимо этого, его можно использовать в качестве жидкой среды для реакций получения высокоэнергетических соединений".

Президент РАН Александр Сергеев в своем докладе сделал акцент о проблемах изменения климата на планете и влияния на атмосферу углеродных выбросов: «В связи с введением трансграничного углеродного регулирования ЕС, сегодня на повестке остро стоит вопрос мониторинга и депонирования выбросов не только отдельных наших предприятий, компаний, но и целых регионов». Он напомнил, что на ПМЭФ-2021 РАН, ФосАгро и Вологодская область подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду.

Андрей Гурьев рассказал, что компания «Фосагро» начинает работать по низкоуглеродной тематике, запуская совместный проект по созданию системы регионального мониторинга динамики парниковых газов. «В непосредственной близости от Череповецкого комплекса ФосАгро в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого – депонировать углерод. Его расчетная мощность – 0,7 млн т СО2 в год. Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН». Он отметил, что пилотная часть первого в России проекта в сфере углеродной нейтральности будет реализована до 2025 г., а в полном формате ферма заработает в 2028 г.

Елена Зленко, отметила, что необходимо создать нормативно-правовую базу для реализации задач в рамках углеродной нейтральности. Россия может стать тем государством, который будет предоставлять другим странам углеродные единицы.

По мнению Петра Чекмарева: «Должен быть Федеральный центр, который объединит другие учреждения, работающие в этом направлении». Среди предлагаемых путей решения академик назвал: развитие экоагротехнологий; использование научно-обоснованных севооборотов для регенерации почв; промежуточное выращивание "зеленых" удобрений; биологическая и экологическая защита растений и др.

Олег Кобяков отметил, что цена низкоэмиссионной экономики для России может быть выше, чем для других стран, но альтернативы, к сожалению, нет. Важно, что климатическая повестка поддерживается Президентом России. И сообщил присутствующим, что "Осенью будет представлена глобальная карта потенциала секвестрации органического углерода почвами сельхозземель".

На полях ФИЦ «Немчиновки» компания ФосАгро продемонстрировала ход реализации 50 агрономических испытаний перспективных марок биоминеральных удобрений на яровых зерновых культурах. После завершения пленарного заседания директор ФИЦ Сергей Воронов пригласил всех участников на осмотр демонстрационных посевов на опытном поле.

Акад. Анатолий Гончаренко продемонстрировал участникам конференции первые отечественные межлинейные гибрид F1 этой культуры и их родительские линии, а акад. Баграт Сандухадзе – новейшие сорта озимой пшеницы, обеспечивающие устойчивое производство высококачественного продовольственного зерна на хлебопекарные цели при урожайности 10 и более т/га.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru