Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Развитие системы мониторинга

04.09.2021 19:47:00

На совещании под председательством Президента России обсудили создание мониторинга вечной мерзлоты и контроля за загрязнением атмосферы в рамках комплексной государственной системы мониторинга Росгидромета.

Как отметил Владимир Путин, значительная часть территории России, примерно 65%, находится в криолитозоне. «Многие из этих территорий, населенные пункты еще в советское время были построены и обживались на территории, так называемой, вечной мерзлоты, но у нас до сих пор нет единой системы мониторинга этой вечной мерзлоты», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава Минприроды России Александр Козлов заявил о готовности впервые создать комплексную государственную систему мониторинга, которая будет базироваться на наблюдательной сети Росгидромета. «Мониторинг нужен не просто, чтобы следить, что и как тает. На его основе учёные будут прогнозировать последствия, и учиться предотвращать аварии. Как, например, в Норильске», – подчеркнул А. Козлов. Для системы планируется создать 140 станций, представляющих собой скважины глубиной до 30 м с датчиками отечественного производства. «Федеральный закон о создании госсистемы внесём в Госдуму в осеннюю сессию», – добавил министр. Кроме того, с этого года в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды», в арктической зоне планируется полностью обновить 26 станций и перейти на автоматическую работу и частично модернизировать  97 станций наблюдения. Всего же на севере 240 наблюдательных пунктов Росгидромета. В дальнейшем планируется опорную сеть наращивать, а также развивать систему добровольных судовых наблюдений. А. Козлов также напомнил, что после завершения строительства ледостойкой дрейфующей платформы «Северный полюс» на её борту будут работать 16 научно-исследовательских лабораторий. «С 2023 г. ... после запуска второго метеоспутника «Арктика-М», мы начнём получать непрерывные данные с полюсов Земли и морей Северного Ледовитого океана», – добавил министр.

Говоря о работе Росгидромета по контролю за загрязнением атмосферы, А. Козлов отметил: «Система мониторинга загрязнения атмосферы в городах формировалась в начале 70-ых годов прошлого века. И если в США нормативы качества установлены для 6 веществ, а в Евросоюзе для 13, то у нас – для 160-ти применяются меры государственного регулирования. Наблюдения настроены под каждый город в отдельности, по приоритетным веществам, которые влияют на здоровье жителей». Также, он рассказал, что весной сотрудники Росгидромета выступили с инициативой и разработали программу, которая может вычислить не только концентрацию конкретного вещества в воздухе, но и непосредственного загрязнителя. Всего наблюдательная сеть Росгидромета включает более 11 тыс. пунктов наблюдения, 39 метео-радиолокаторов, 40 космических антенных комплексов, 11 спутников.

Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru