Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Совещание по природным ЧС

04.09.2021 19:46:00

В Магнитогорске Президент России в режиме ВКС провёл совещание о ситуации с и природными пожарами и паводками в субъектах РФ, а также о ходе ликвидации их последствий.

Открывая совещание Владимир Путин отметил, что из-за рекордной жары, засухи с этой бедой столкнулся целый ряд регионов и особенно сложная ситуация сложилась в Якутии, Карелии, в Красноярском крае, в Иркутской области, Тюменской области, пострадала также Челябинская область. При этом «в каждом регионе, где люди сталкиваются с этой бедой, свои проблемы, условия свои собственные, требующие внимательного отношения к этим особенностям и территорий, и регионов, и инфраструктуры».

В своём докладе глава МЧС России Евгений Зиничев остановился на причинах природных пожаров: 1) фактическое несоответствие документального закрепления границ лесных участков с реальным состоянием дел на земле («…города разрослись в лесную территорию, а лес занял сельхозземлю»), поэтому необходимо чётко определить границы лесных участков, а также их ведомственную принадлежность в рамках плановой инвентаризации; 2) отсутствие ответственности арендаторов по тушению лесных пожаров (в Лесном кодексе для арендаторов прописана лишь обязанность принятия участия в осуществлении мероприятий по тушению лесных пожаров) при том, что около 90 % всех термоточек находится в зоне хозяйственной деятельности арендаторов лесных участков, в зоне лесозаготовок. По мнению министра для стабилизации ситуации с природными пожарами необходимо: 1) вернуть обязанность арендаторов по тушению природных пожаров на арендуемых лесных участках, как это было до 1997 г., и прилегающей к ним территории – 5 км от границы арендованного участка; 2) установить ответственность за непринятие мер и нарушение конкретного предельного срока с учётом сложности пожара, по локализации и ликвидации лесного пожара, а также выход его за границы арендованного участка; 3) вернуть на федеральный уровень контрольные и надзорные функции по охране, защите и воспроизводству лесов; 4) довести до норматива штатную численность работников лесной охраны (по сравнению с советским периодом численность в 4 раза меньше).

Глава Минприроды России Александр Козлов в своём выступлении отметил: «Суть моего доклада проста – регионам нужны деньги, чтобы они могли увеличить штат лесных пожарных, закупить технику, нанимать авиацию, то есть бороться с лесными пожарами во всеоружии. Потому что субвенции, которые выделяются сейчас, не покрывают их потребность. Вы в мае прошлого года поручили разработать новый подход к распределению федеральных средств, чтобы он учитывал фактическую потребность в регионах по всем лесным полномочиям, в том числе по пожарам. Методика готова и внесена в Правительство. Мы предлагаем учитывать затраты регионов не по гектарам, а по потребностям, рассчитанным по нормативам. Это самый прозрачный и объективный способ на сегодняшний день. То есть методика – это как распределять, а нормативы – что распределять. Отмечу, что мы идём в графике. Новая методика должна заработать с 1 января 2022 года. Нормативов пять. Первый – расчёт численности лесных органов, разработан впервые в стране. Второй – стоимость охраны и воспроизводства лесов. Третий, четвёртый и пятый – это обеспеченность техникой: лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной. Последние два норматива разработаны впервые.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru