Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Борьба с опустыниванием

22.07.2021 20:53:00

Подписан приказ Минобрнауки России о создании Центра по борьбе с опустыниванием территорий на базе ФНЦ агроэкологии.

2 февраля Михаил Мишустин по итогам поездки в Калмыкию поручил Минсельхозу России совместно с РАН создать на юге России Центр по борьбе с опустыниванием территорий. В результате согласования позиций всех заинтересованных сторон (Минсельхоз России, Минприроды России и РАН) принято решение о создании в Волгограде Центра на базе ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения (ФИЦагроэкология). Целесообразность создания Центра обусловлена актуальностью проблем аридизации климата и опустынивания территорий, деградации и разрушения почв. По данным РАН, 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь. Значительные масштабы опустынивание приобрело в Прикаспийском регионе. В 70-80 гг. в Калмыкии образовалась Первая в Европе пустыня. На Чёрных землях Калмыкии прирост опустынивания в 1977-1987 гг. достигал 4-8% в год. На сегодняшний день площадь открытых песков в Калмыкии составляет более 90 тыс. га, деградации почв подвержено 6 млн га земель или около 80% территории региона. В Астраханской области деградации подвержено более 4 млн га, в Дагестане – 2,5 млн га земель сельхозугодий. Проблема актуальна и для других регионов, например в Волгоградской области опустыниванию подвержено 1,4 млн га земель.

Следует отметить, что Россия подписала Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием (КБО) лишь в 2003 г. В советское время считалось, что проблема опустынивания существует только для Средней Азии. Как отметил глава Минприроды России Александр Козлов, в рамках выступления на специальной сессии Генассамблеи ООН, наша страна активно поддерживает как на международном, так и на национальном уровне, усилия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. В 2018 г. для оказания научно-методической, научно-организационной и экспертной поддержки выполнения национальных обязательств России по КБО на базе Института географии РАН создан Научно-консультационный центр по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи им. Н.Ф. Глазовского. За прошедшее десятилетие проведены работы по защите более 1,5 млн га земель сельхозназначения от ветровой эрозии и более 1 млн га от водной эрозии, вовлечено в оборот около 1 млн га выбывших ранее сельхозугодий. Активно идут работы по лесовосстановлению. «Задача здесь амбициозная – довести до 100% площадь лесовосстановления и лесоразведения к площади выбывших насаждений», – отметил министр. В рамках нацпроекта «Экология» разрабатывается комплексный план по борьбе с засухами. Кроме того, Минприроды России поддерживает и новые международные инициативы. Например, создание регионального механизма сотрудничества со странами центральной и северо-восточной Азии по вопросам деградации земель.

Особое внимание к вопросам деградации земель наряду с ЮНЕП стал проявлять и ФАО, учредившая в 2011 г. Глобальное почвенное партнерство с целью укрепить управление почвенными ресурсами на планете и гарантировать существование здоровых и продуктивных почв для будущих поколений, а также поддержание экосистемных услуг почв.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Евгения МУРАВЬЁВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru